Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
ЦАХАЛ сообщила о пуске ракеты из Йемена в сторону Израиля
Мир
Трамп потребовал бесплатного прохода через Панамский канал для кораблей США
Мир
США и Иран выявили общее стремление к достижению соглашения на переговорах в Омане
Мир
СМИ сообщили об освобождении задержанного ранее танкера Kiwala в Эстонии
Общество
ВС признал недействительным оформленный мошенниками через приложение кредит
Спорт
ФК «Барселона» обыграл мадридский «Реал» и завоевал Кубок Испании
Мир
Во Франции сообщили о признании России владельцем церкви и кладбища в Ницце
Мир
В Швейцарии заявили о желании чиновников ЕС отставки фон дер Ляйен
Мир
Карни указал на предательство Трампа из-за торговой войны против Канады
Спорт
ЦСКА обыграл «Спартак» в матче 26-го тура чемпионата России по футболу
Мир
The Telegraph сообщила о нарушении правил протокола Ватиканом из-за Зеленского
Общество
В СК займутся расследованием преступлений ВСУ против мирных жителей в Дзержинске
Спорт
Хачанов вышел в третий круг «Мастерса» в Мадриде после победы над Опелку
Мир
США рассмотрят возможность отмены санкций против АЭС «Пакш-2» в Венгрии
Мир
Международная акция «Сад памяти» прошла в австралийском Сиднее
Общество
Вильфанд спрогнозировал похолодание на всей территории России в начале мая
Мир
Письмо выжившего пассажира «Титаника» продали почти за $400 тыс.

Пух запрут внутри курток

Минпромторг может разработать специальные стандарты для пуховиков
0
Пух запрут внутри курток
Фото: ТАСС/Артем Геодакян
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В России могут разработать методики оценки состава пухового наполнителя и того, насколько сильно он лезет из пуховика. Об этом Минпромторг попросила АНО «Роскачество» (учреждено правительством РФ) после того, как обнаружило различные нарушения больше чем у половины популярных курток на российском рынке. После разработки оценочных методик показатели «состав наполнителя» и «миграция наполнителя через швы» могут быть включены в ГОСТ.

На рассмотрении в Минпромторге находится предложение «Роскачества» разработать в России методики, которые позволят определять, насколько сильно наполнитель «лезет» из пуховика и чьими перьями в принципе набита куртка. В своем письме в ведомство (копия есть у «Известий») глава «Роскачества» Максим Протасов отмечает, что сейчас российские лаборатории не умеют проводить «оценку миграции наполнителя через ткани швов» и «оценку перо-пухового наполнителя (состав)». Также нормативов для этих параметров нет в ГОСТах, отмечает Протасов.

Как он уточняет в письме, ГОСТ на куртки («одежду специальную для защиты от пониженных температур») уже предусматривает, что пух не должен лезть через подкладку или верхнее покрытие, но в нем ничего не говорится о том, что пух не должен лезть и из швов.

— По отзывам потребителей и экспертных организаций, основная миграция пуха проходит через отверстия швов, — подчеркивает Максим Протасов.

Судя по последнему исследованию пуховиков «Роскачества», в случае фиксации в ГОСТе нового показателя он будет оцениваться только качественно (лезет или не лезет), количественных характеристик для него не предусмотрено. Эксперты организации обнаружили «миграцию наполнителя» через швы в трех образцах курток из исследованных 69.

Не менее важным Максим Протасов считает и определение состава наполнителя. Он пишет, что отсутствие методики для его определения «дает возможность производителям фальсифицировать видовое наименование сырья, а также пухо-перовой состав наполнителя». Максим Протасов уточняет, что во время последней проверки курток «Роскачество» нашло девять производителей, указавших на этикетке более дорогой вид пуха, чем использованный, и 30 производителей, которые преувеличили долю более дорогого пуха. Из-за того, что для «пуховых» параметров нет методик определения и национальных стандартов, привлечь производителей к ответственности нельзя.

Ранее «Роскачество» опубликовало результаты исследования наиболее популярных у россиян марок пуховиков. Нарушения разного рода нашли в 40 образцах из 69. По результатам исследования, чаще всего производители пуховиков нарушают требования по воздухопроницаемости, водоотталкивающим свойствам и маркировке товара (указывается неверный состав наполнителя). 

В пресс-службе Минпромторга не смогли предоставить оперативных комментариев.

Пресс-секретарь Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Илья Ульянов заявил, что не слышал о контроле за миграцией пуха из швов в компаниях.

В компании SELA подтвердили, что в компании «нет определенных параметров по миграции пуха на производстве».

— Основной параметр — отзывы наших покупателей, — заметили в компании.

Председатель Союза потребителей России Петр Шелищ отметил, что даже если в ГОСТе зафиксируют «запрет» пуху «лезть из курток», исполнение его останется добровольным для производителя. Правда, производитель, игнорирующий требования, не сможет указать, что его товар сделан по ГОСТу. Обязательны же к исполнению по закону только требования технических регламентов Таможенного союза (ТС).

— Однако зачастую ГОСТы ложатся в основу технического регламента ТС, — заметил Петр Шелищ.

На куртки распространяется действие техрегламента ТС «О безопасности продукции легкой промышленности», принятого в 2011 году и пока не запланированного к пересмотру. Документ не устанавливает требований относительно пуховых наполнителей и качества швов. Большая часть его положений касается параметров безопасности, а не качества товаров.

Читайте также
Прямой эфир