Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Нефть оставят в рамках

От ОПЕК ждут пролонгации соглашения о сокращении добычи нефти
0
Нефть оставят в рамках
Фото: ТАСС/Егор Алеев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) может продлить свое решение о снижении добычи нефти до конца года, что поддержит цены на сырье. По оценке Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) для «Известий», такое решение наиболее вероятно, если цены останутся на текущем уровне $50–55 за баррель.

Страны ОПЕК впервые за восемь лет в ноябре прошлого года договорились совместно снизить добычу для стабилизации мировых цен на нефть (10 декабря к соглашению присоединилась Россия). Тогда это решение позволило увеличить цены за один день на 8–9%, в итоге сейчас они находятся на уровне $50–55 за баррель. Это комфортный уровень для большинства экспортеров. Россия также присоединилась к соглашению.

Как ожидается, ОПЕК будет принимать решение о продлении соглашения по добыче 25 мая. Этот вопрос является одной из главных интриг на рынке. По оценке АКРА, картель его продлит, если цены останутся в текущем диапазоне. По данным Bloomberg, во вторник цена на нефть WTI превышала $53, Brent — $56. 

Итог переговоров участников картеля во многом будет зависеть от того, какие будут цены в момент встречи. По оценке АКРА, с наибольшей вероятностью они останутся в сегодняшнем диапазоне. Что дает высокие шансы на продление решения о сокращении добычи. 

— Если бы сейчас был май, а цена на нефть была сегодняшняя, то договоренность была бы с высокой вероятностью продлена, — заявил «Известиям» замдиректора группы корпоративных рейтингов АКРА Василий Танурков.

При этом если цены установятся на уровне $60–65, то это уже будут цены, при которых станет возможен достаточно быстрый рост добычи сланцевой нефти, предупреждает он. Соответственно в этом случае сокращать добычу странам, входящим в организацию, а также России будет невыгодно. 

— Такой уровень цен уже будет опасен с точки зрения доли ОПЕК на рынке. И скорее ОПЕК пойдет на то, чтобы отказаться от сокращения добычи, чтобы снизить цены до текущего уровня $50–55, — оценивает Василий Танурков.

По его мнению, сложившийся сегодня уровень цен максимально выгоден картелю, в который входят Венесуэла, Саудовская Аравия, Катар, Нигерия и другие страны, не разрабатывающие сланцевую нефть. Добыча трудноизвлекаемого сырья по себестоимости значительно превышает расходы на получение углеводородов из традиционных источников. 

Василий Танурков сохраняет оптимистический прогноз по ценам, при этом определенные сомнения у него имеются в отношении апреля-мая, когда рынок будет подогреваться слухами о возможном решении ОПЕК. В этот период возможны наиболее сильные колебания цен, не исключает он.  

Рынок нефти, который представляет собой в том числе и биржевую торговлю контрактами, уже сейчас демонстрирует определенные ожидания, говорит руководитель центра по изучению энергетической политики НИУ ВШЭ Виталий Ермаков. По его словам, сейчас очевидно, что нефтетрейдеры ожидают роста цен относительно текущих уровней. В целом политику ОПЕК по поддержанию цен он признает успешной.

— В результате соглашения нефтяные доходы стран-участниц выросли, так как прирост выручки от последовавшего за встречей ОПЕК повышения нефтяных цен более чем компенсировал ее сокращение от меньших объемов реализации, — объясняет он. — Их будущие действия также будут складываться на основе аналогичного расчета.

Судя по успеху ноябрьского соглашения, ОПЕК может продлить ограничение на добычу нефти, соглашается с АКРА аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов.  

— До начала июня мировые цены на нефть вполне могут сохранить свой текущий диапазон, несмотря на всплеск активности американских сланцевых компаний, — рассчитывает он. 

Помимо собственно интриг вокруг ОПЕК, цены на нефть будут зависеть и от ряда других факторов, напоминает «Известиям» председатель совета директоров группы «Креон Энерджи» Фарес Кильзие. Среди них — состояние экономики Китая, который является крупнейшим потребителем нефтепродуктов, а также степень вовлеченности США в экспорт углеводородов. По его оценке, цена закрепится на уровне $50–55 за баррель с краткосрочными спекулятивными отскоками до $60.

Российский бюджет 2017 года сверстан исходя из цены на нефть $40 за баррель, поэтому прогнозируемые аналитиками до конца года цены являются комфортными для российского бюджета.

Прямой эфир