Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ВВП вырос вслед за ценами

Пересмотр данных Росстата за два прошлых года объясняется доказанным влиянием инфляционного фактора
0
ВВП вырос вслед за ценами
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Инфляция внесла больший вклад в ВВП, чем казалось ведомствам. Именно благодаря переосмыслению этого показателя оценка спада экономики в 2015–2016 годах была серьезно улучшена, рассказал «Известиям» источник, близкий к Росстату. Собеседник в Минэкономразвития влияние инфляционного фактора подтвердил.

Росстат недавно пересмотрел уровень спада экономики за два прошлых года. По уточненным данным, падение ВВП за 2015 год вместо 3,7% составило 2,8%, а в 2016-м вместо 0,6% — всего 0,2%. Эксперты гадали о причинах такого значительного пересмотра, но Росстат официальных объяснений не предоставлял.

— Улучшение оценки по ВВП связано в основном с пересмотром вклада инфляции в экономическую динамику, — говорит источник, знакомый с уточненной методикой Росстата.

Таким образом, если бы не высокая инфляция в позапрошлом году, рецессия в стране оказалась бы глубже, утверждает он.

Действительно, высокая инфляция смягчила спад, подтверждает источник, близкий к Минэкономразвития.

По словам чиновника, расчеты Росстата показывают, что влияние инфляции на ВВП за 2015 год не превышает 0,4 п.п. Однако в прошлом году инфляционный эффект на динамику экономики почти иссяк, так как темпы роста цен замедлились вдвое — до 5,4%.

— Это близко к фоновому уровню инфляции, и поэтому практически не повлияло на динамику ВВП, — утверждает источник, близкий к Минэкономразвития.

Основными источниками роста ВВП традиционно являются торговля, потребление и инвестиции. От динамики этих показателей и зависит итоговая оценка роста или спада экономики. Например, чистый экспорт в 2015-м дал ВВП 5,3 п.п. прироста, а инвестиции, напротив, отняли 8,4 п.п.

Но есть среди показателей и технические. К ним во многом относится и инфляция. Показатель ВВП измеряется в рублях, и инфляция технически увеличивает его объем. При этом, по сути, качественных изменений не происходит. Так, выпуск в текущем стоимостном выражении в прошлом году даже подрос на 3,2% — до 85,9 трлн рублей, а в 2015 году — и вовсе на 5,1%. Всё это произошло в том числе благодаря инфляции.

Пересмотр оценок по динамике ВВП был обусловлен не изменением методики, а уточнением старых данных и поступлением новой информации по ряду ключевых показателей, поясняет собеседник «Известий» во Внешэкономбанке (ВЭБ). При этом вклад роста цен в ВВП был косвенным — преимущественно через снижение курса рубля.

Это оказало позитивный эффект на экономику, прежде всего на экспорт, говорит представитель ВЭБа. Поставщикам за счет снижения курса рубля и инфляции частично удалось компенсировать падение мировых цен на сырьевые товары и повысить прибыльность на внутреннем рынке. Негативный эффект от инфляции заключался в снижении покупательской способности населения и компаний. 

Улучшение данных по реальному росту экономики действительно может происходить за счет пересмотра инфляции, соглашается главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Ярослав Лисоволик. По его словам, в каждой экономике есть узкий инфляционный коридор, в рамках которого прирост цен оказывает повышательное давление на ВВП.

— Но когда инфляция превышает определенный уровень и становится двузначной, как было у нас до 2015 года, она начинает негативно воздействовать на экономическую динамику, в том числе через процентные ставки, — поясняет экономист.

В конце 2014 и начале 2015 года в России произошел резкий скачок цен, вызванный, в частности, повышением ключевой ставки ЦБ. Из-за этого банки были вынуждены поднять свои ставки, что сделало инвестиции в экономику невыгодными.

— Фоновая инфляция будет достаточно важным фактором, который будет определять ситуацию с ценами в следующие несколько лет, — уверен Ярослав Лисоволик. — Но ее вряд ли можно рассматривать непосредственно как универсальный и устойчивый источник для роста ВВП.

Рост ВВП в 2017 году выглядит более инфляционным, чем ранее, считают в Альфа-банке.

Близкий к МЭР источник «Известий» уверен, что инфляционное влияние на экономику в этом году будет незначительным.

Эффект от роста цен будет постепенно себя исчерпывать, не оказывая при этом негативного влияния на экономику, соглашается Ярослав Лисоволик.

​​​​​​​

Прямой эфир