Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

М19 планирует выйти на самоокупаемость за три года

В России появилась новая команда по киберспорту
0
М19 планирует выйти на самоокупаемость за три года
Фото: РИА Новости/Евгения Новоженина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В январе 2017 года в России появилась новая команда по киберспорту, получившая название M19. Она сразу привлекла к себе внимание крупными вложениями в инфраструктуру и игроков. М19 стала, пожалуй, первой командой из СНГ, чья тренировочная база может сравниться с современнейшими буткемпами лидирующих китайских клубов: начальная цена усадьбы Никольское в Калужской области сегодня оценивается в 1,3 млрд рублей.

Финансирование команды обеспечил бизнесмен Евгений Туголуков, бывший депутат Госдумы от «Единой России» и владелец крупных активов в целом ряде сфер — от строительства до медицины. Прямым управлением команды в настоящее время занимаются три российских бизнесмена — Владислав Кригер, Александр Шлемин и Андрей Михеев.

— Конкретную сумму инвестиций назвать мы пока не готовы, — заявил «Известиям» генеральный директор М19 Андрей Михеев. — Могу сказать, что она превышает $5 млн. Сейчас мы находимся в процессе развития организации и формирования штата. Инвестиции, конечно же, идут главным образом на игроков и команду: мы предоставили им высококлассную тренировочную базу или, как говорят в киберспорте, «игровой дом» (буткемп) в отреставрированной усадьбе XVIII века. Буткемпа такого уровня в киберспорте СНГ еще не было: в усадьбе работают восемь человек обслуживающего персонала, для игроков созданы все необходимые условия для комфортного проживания и продуктивных тренировок.

Когда вложения начнут приносить доход, пока сказать сложно: как говорят создатели М19, «в дело вступает слишком много факторов, предугадать которые крайне сложно».

— Все руководители M19 в разной степени увлекаются компьютерными играми, а потому готовы проецировать свои знания в развитие бизнес-проектов в области киберспорта, — продолжил Андрей Михеев. — На данной стадии наш план — через три года вывести проект на самоокупаемость. Мы любим игры и хотим их развивать. Начать внедрение на рынок решили с дисциплины League of Legends (LoL), так как организация смотрит в первую очередь на международный рынок, а LoL на международном уровне наиболее популярен и перспективен. На данной стадии M19 сфокусирована на составе по LoL, однако уже присматривается к коллективам из Dota 2 и CS:GO.

Своими конкурентами в киберспорте М19 считают в первую очередь команды Континентальной лиги, а также коллективы из развивающихся регионов — Бразилии и Турции. Соревноваться с гигантами вроде Virtus.pro или Natus Vincere создатели команды не планируют. По их словам, задача М19 — развитие инфраструктуры для киберспортсменов и популяризация киберспорта в России.

Капитан команды Александр Глазков уверен, что сегодня у M19 есть всё, чтобы стать лидерами.

— Я очень рад присоединиться к M19, — рассказал «Известиям» Александр Глазков. —Организация предоставила нам очень достойные условия. Красота особняка волнует меня меньше всего — для меня важно, что там есть всё для продуктивных тренировок и комфортного проживания всех игроков. Нам почти не приходится тратить время на решение бытовых проблем — вся команда, безусловно, ценит такие условия. Я считаю, что это — прогресс и большой шаг вперед для нас. Мы со своей стороны постараемся оправдать доверие организации и выложиться по максимуму. Мы поставили перед собой цели и работаем над их исполнением. Думаю, М19 по силам конкурировать с сильнейшими командами мира.

Киберспорт — соревнования по компьютерным видеоиграм. История киберспорта началась с игры Doom 2, в которой имелся сетевой режим через локальную вычислительную сеть. Разыгрываемые призовые фонды в киберспорте могут достигать нескольких миллионов долларов. Например, на турнире по Dota 2 The International 2016 было разыграно $20,8 млн. Россия стала первой страной в мире, которая признала киберспорт официальным видом спорта. Это произошло в июле 2001 года по распоряжению тогдашнего главы Госкомспорта России Павла Рожкова. В июне 2016 года был опубликован приказ Министерства спорта о включении киберспорта в реестр официальных видов спорта РФ.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Прямой эфир