Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мошенники украли более 1 млрд рублей с карт россиян в 2016 году

Объем несанкционированных операций со счетами юридических лиц сократился вдвое, сообщили в ЦБ РФ
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В 2016 году объем несанкционированных операций с использованием банковских карт в России снизился до 1,08 млрд рублей с 1,15 млрд рублей в прошлом году.

Об этом заявил на IX Уральском форуме «Информационная безопасность финансовой сферы» первый зампред Банка России Георгий Лунтовский, передает агентство ТАСС.

По его словам, удельный вес мошеннических операций по картам по итогам прошлого года составил 0,0002%. Целевой показатель ЦБ в условиях роста объема платежей составляет 0,005%, при этом в статистике международных платежных систем эта цифра еще выше — 0,009%.

При этом количество несанкционированных операций со счетов юридических лиц в 2016 году уменьшилось в два раза. Их объем составил 1,9 млрд рублей.

ЦБ зафиксировал за прошлый год девять попыток хищения средств с корреспондентских счетов банков в ЦБ на 2,18 млрд рублей, из них 1,5 млрд рублей мошенникам удалось вывести, остальные средства заблокированы.

Ранее «Известия» писали, что в 2017 году хакеры усилят атаки на российские банки — на них направлено 30% всех действий интернет-злоумышленников. Чуть менее трети (27%) киберпреступлений по-прежнему совершается в отношении счетов простых граждан. Пусть доход от них будет значительно меньше, но сами атаки по сложности исполнения несопоставимы с взломом корсчетов.

Прямой эфир