Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В этом году отмечавшийся 10 февраля День дипломата был омрачен недавним трагическим событием — подлым убийством нашего коллеги и друга, посла в Турции Андрея Карлова.

Все сходились во мнении, что в борьбе с терроризмом нужно действовать еще более жестко, причем разбираться следует не только с боевиками, но и с теми, кто в силу злого умысла или по глупости способствует героизации бандитов, будь то последователи Степана Бандеры или сторонники ИГИЛ (организация запрещена в РФ).

И вот спустя несколько дней появляется новость о присуждении премии конкурса World Press Photo снимку, на котором мы видим торжествующего убийцу и распластавшегося российского дипломата.

У меня это событие вызвало однозначно отрицательную реакцию неприятия и осуждения.

Пожалуй, меньше претензий к автору фотографии — Бурхану Озбиличи. Он в сущности действовал профессионально и смело. Его снимки могут помочь следствию в качестве документальных свидетельств злодеяния.

Но совсем другое дело — поведение членов жюри, присудивших премию именно этой фотографии. Судя по просочившимся данным, в том числе заявлениям председателя жюри, они понимали, что делают подлость, но все же пошли на этот шаг.

Такие действия объективно носят провокационный характер. Популяризация сюжета, изображенного на снимке, фактически выполняет ту же функцию, что и тиражируемые террористами и их пособниками видеоролики и фотографии, на которых мы видим, как игиловцы цинично и предельно жестоко, смакуя свою безнаказанность, расправляются со своими жертвами.

Как известно, хождение таких видео- и фотоматериалов запрещено с учетом того, что они могут использоваться для запугивания людей и превращения их в безропотных исполнителей воли террористов.

Полагаю, что всем следует более четко определять свою гражданскую позицию в борьбе с идеологией экстремизма и практикой терроризма. Дело и так зашло слишком далеко. Численность боевиков-террористов в мире превышает уже 100 тыс. человек, их ячейки имеются более чем в 60 странах. Международное сообщество не смогло предотвратить появления на территории двух суверенных стран — Ирака и Сирии целого бандитского государства — ИГИЛ.

Отсутствие должной реакции на действия и пропаганду терроризма подвергает опасности жизнь людей во многих странах. Причем жертвами сегодня становятся представители и самых мирных специальностей — медицинские работники, дипломаты.

С большой тревогой приходится констатировать, что часть населения, журналистов, политологов, в особенности в странах Запада, демонстрируют поразительную безответственность и инфантилизм к проявлениям экстремизма и терроризма. С такими настроениями нельзя рассчитывать на достижение победы в борьбе с этим злом.

Интересно, как поступит автор снимка, о котором идет речь?

Если он действительно правоверный мусульманин, то он должен знать положение Корана (сура «Трапеза», айат 35), в котором утверждается, что убивший одного человека как бы убил весь мир.

Снимок ликующего палача, растиражированный в печати, явно не соответствует такой моральной оценке. Наверное, Бурхану Озбиличи было бы лучше отказаться от участия в шумихе, поднятой в связи с присуждением премии этому снимку.

В целом, если мы говорим о войне против терроризма, то всем нужно занимать более определенную, честную позицию и аморальное называть аморальным.

Автор — заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов

Прямой эфир