Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ушел из жизни последний пилот авиаполка «Нормандия-Неман»

Гаэль Табюре скончался в возрасте 97 лет во Франции
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Последний пилот легендарного авиаполка «Нормандия-Неман» Гаэль Табюре ушел из жизни во Франции.

Табюре скончался в возрасте 97 лет во Французской Ривьере. Его похороны пройдут 22 февраля в Канне, на Лазурном Берегу, где он проживал последние годы. 

Гаэль Табюре родился 12 ноября 1919 года в Бретани на западе Франции. Он поступил в летную школу, когда ему не было и 20 лет.

В авиаполк Табюре записался добровольцем в апреле 1944 года, в июне во время своего первого боевого вылета он сбил немецкий истребитель Focke-Wulf-190.

За свои подвиги на фронте — он сбил пять самолетов — младший лейтенант Табюре был удостоен орденов Красного Знамени и Красной Звезды, ордена Отечественной войны первой степени.

После войны Табюре долго оставался в составе авиаполка, руководил боевыми операциями «Нормандии-Неман» на войне в Индокитае. В отставку вышел в 1963 году в звании полковника.

После смерти летчика последним живым участником «Нормандии-Неман» остается механик Андре Пейрони, пишет портал Ouest-france

Авиационный полк «Нормандия-Неман» — самый орденоносный полк во Франции. Его летчики совершили 5240 боевых вылетов и провели почти 900 воздушных боев. Полк был сформирован в 1942 году по инициативе лидера «Сражающейся Франции» генерала Шарля де Голля.

В Советский Союз прибыли 72 французских добровольца — пилоты и механики. В свое распоряжение они получили истребители Як-1, Як-9 и Як-3, обслуживать которые помогала группа советских специалистов. Изначально эскадрилья носила наименование «Нормандия», а осенью 1944 года за героизм в боях при форсировании реки Неман авиачасть получила свое историческое название. По завершении своей миссии в июне 1945 года «Нормандия-Неман» вернулась во Францию.

В послевоенные годы по договоренности Москвы и Парижа останки похороненных в Советском Союзе французских авиаторов были перенесены на родину. В 2006 году Владимир Путин и Жак Ширак открыли в Ле-Бурже мемориал, посвященный российско-французскому братству по оружию.

Прямой эфир