Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ГД предложили приравнять акциз на лекарственный спирт к алкогольному

Также предлагается продавать медицинские спиртовые настойки по рецепту
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев предложил приравнять акциз для фармацевтических спиртосодержащих средств к акцизу на алкоголь.

Он уточнил, что речь идет о лекарственных жидкостях, содержащих этиловый спирт, передает anrt.info.

«Поскольку сейчас акцизная составляющая пол-литра 100 рублей, освобождение от уплаты акцизов фармацевтических компаний делает производство спиртовых настоек чрезвычайно выгодным бизнесом», — считает Пискарев.

По его мнению, в результате введения ставки акциза для производителей спиртосодержащих жидкостей медицинского назначения на уровне водочной бюджет получит дополнительно 124 млн рублей.

Кроме того, Пискарев предложил обсудить идею о продаже медицинских спиртовых настоек по рецепту, а также ограничить время их продажи в аптеках.

В настоящее время к ним не предъявляются требования о времени продажи, что позволяет приобретать их круглосуточно. 

Напомним, в период с 18 по 23 декабря в Иркутске от отравления спиртocoдержащим концентратом для ванн «Боярышник», который содержал метиловый спирт, погибли 76 человек.

В связи со случившимся президент России Владимир Путин потребовал ужесточить правила производства и оборота спиртосодержащей продукции в стране и до 31 марта 2017 года поручил подготовить предложения по изменению ставок акцизов на алкогольную и спиртосодержащую продукцию.

Прямой эфир