Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Донбасс доставили партию гуманитарной помощи от Союзного государства
Мир
Испания предупредила ЕС о возможной связи посылок с бомбами с конфликтом на Украине
Спорт
«Формула-1» отменила Гран-при Китая 2023 года
Мир
Шольц призвал Путина как можно скорее найти решение конфликта на Украине
Мир
ЕК предложила наказывать физлиц тюрьмой за нарушение санкций ЕС против РФ
Авто
Китайская Evergrande приостановила производство своих электромобилей
Мир
В Сирии опровергли заявление Пентагона о ликвидации лидера ИГ оппозицией
Происшествия
Число погибших при обстреле ВСУ Донецка увеличилось до трех
Мир
В Польше полицейским пришлось выселять беженцев с Украины с помощью автокрана
Мир
Германия направит Украине семь подлежавших утилизации ЗСУ Gepard
Происшествия
В результате пожара на судне на Борисовских прудах пострадала женщина
Общество
Кравцов заявил о включении раздела про СВО в школьные учебники истории

Совет по модернизации экономики рассмотрит карту TechNet

Новое направление Национальной технологической инициативы сосредоточено на создании в России «умных производств»
0
Совет по модернизации экономики рассмотрит карту TechNet
Фото: ТАСС/Сергей Метелица
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Совет по модернизации экономики 14 февраля рассмотрит план — как сократить время разработки новой продукции в нашей стране. «Дорожную карту» TechNet создала одноименная рабочая группа Национальной технологической инициативы.

«Дорожную карту» развития передовых производственных технологий (TechNet) в России 14 февраля представят на утверждение в президиум Совета по модернизации экономики (председатель — глава правительства Дмитрий Медведев). Как следует из проекта документа (есть у «Известий»), в будущем году в России должны появиться так называемые фабрики будущего — с цифровым моделированием, гибко перенастраиваемым производственным циклом. Во II квартале 2018 года должны заработать первые такие фабрики — в авиакосмической отрасли и двигателестроении.

Первый этап программы (для него уже есть предложения по финансированию) — 2017–2019 годы, вся программа должна завершиться к 2035 году созданием «глобальной сети фабрик будущего».

В 2011 году по инициативе президента России создано Агентство стратегических инициатив. В июле прошлого года на заседании экспертного совета АСИ с участием Владимира Путина была утверждена концепция «фабрики будущего». Его представил проректор Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Алексей Боровков, соруководитель рабочей группы TechNet.

— Перед промышленностью России стоит новый вызов, — заявил он на совете, — минимальное время вывода глобально конкурентоспособной продукции нового поколения на рынок.

Этого можно добиться за счет новых подходов к цифровому проектированию —на основе математического моделирования и оптимизации, заявил тогда Боровков.

Национальная технологическая инициатива (НТИ) заявлена президентом Российской Федерации в декабре 2014 года в послании Федеральному собранию.

Как пояснил «Известиям» директор направления АСИ Дмитрий Песков, в двигателестроении проект реализуют на базе НПО «Сатурн». Речь идет прежде всего о двигателях для авиации, в том числе беспилотников. Партнер АСИ в авиакосмической отрасли еще не выбран, сейчас идут переговоры с «Роскосмосом».

Общий заявленный бюджет TechNet на 2017–2019 годы — 14,6 млрд рублей. Обычно в таких проектах доля бюджетного финансирования не превышает 50%, пояснил Песков. Речь идет о возвратном проектном финансировании через институты развития — РВК, Фонд Бортника и др.

По словам Алексея Боровкова, в авиакосмической отрасли время вывода изделия на рынок иногда составляет 25–30 лет. Между тем в автомобильной промышленности это может быть полтора года. Именно столько, по его словам, потрачено на основные разработки в проекте «Кортеж» — автомобиля для первых лиц государства.

— Обычно создают опытный образец изделия в металле, испытывают его, вносят изменения и снова собирают опытный образец, — рассказывает Боровков. — Испытывать в компьютере виртуальную цифровую модель — гораздо быстрее. Для этого в компьютер вводятся данные о комплектующих, о материалах и их поведении.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир