Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Что вы думаете о Дне святого Валентина?

Поделитесь своим отношением к празднику и узнайте, что думают о способах его отметить другие читатели «Известий»
0
Что вы думаете о Дне святого Валентина?
Фото: ТАСС/Антон Новодережкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

14 февраля отмечается День святого Валентина, который пришел в Россию в начале 90-х годов прошлого века, а в Европе корнями уходит еще к Древнему Риму.

Причем в католической церкви право считаться родоначальниками праздника делят между собой сразу два святых. Первый из святых Валентинов был полевым врачом в армии римского императора Клавдия II. После того как император пришел к выводу, что одинокие мужчины будут намного решительнее в бою и запретил им сочетаться браком, Валентин стал тайно венчать влюбленных. Однако он был разоблачен властями и попал в заточение. Именно в темнице покровитель влюбленных встретил свою собственную любовь — прекрасную девушку Юлию. Его чувство просуществовало недолго — вскоре Валентин был казнен, однако перед этим успел отправить возлюбленной письмо с признанием, которое и стало первой «валентинкой».

Вторым возможным родоначальником праздника стал римский патриций и тайный христианин. Он был разоблачен во время проведения обряда венчания для пары собственных слуг, обращенных им в свою веру. Как аристократ, патриций мог избежать смерти, которая грозила влюбленным. Чтобы ободрить их, он написал им послания. Передать их должна была слепая девочка — но Валентин пришел в темницу сам и убедил стражников обменять жизнь пленников на свою. Он был казнен, а слепая девочка, получившая его последнее письмо, вскоре прозрела.

По одной из версий, католический праздник был призван заменить собой другой, языческий, популярность которого в Древнем Риме была так сильна, что изжить его не представлялось возможным. 15 февраля римляне традиционно отмечали Луперкалии — праздник, призванный помочь в борьбе с высокой младенческой смертностью, главным элементом которого стало бичевание женщин ремнями из кожи жертвенных животных, для того чтобы увеличить их плодовитость.

В России, однако, День святого Валентина не имеет под собой никакой религиозной подоплеки и традиционно вызывает множество споров, в том числе из-за своей коммерциализированности. «Известия» решили узнать у своих читателей, отмечают ли они этот праздник и как. 

Loading...
Прямой эфир