Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На Украине готовятся объявить ЧП в энергетике из-за нехватки угля

Запасов антрацитового угля на украинских ТЭС хватит примерно на 40 суток
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Укрэнерго» и министерство энергетики и угольной промышленности Украины предлагают правительству ввести чрезвычайное положение (ЧП) в энергетике, если блокада поставок угля из Донбасса не прекратится.

Об этом во время заседания антикризисного энергетического штаба заявили и.о. директора «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук и глава минэнерго Игорь Насалик, передает агентство ТАСС.

«При полном отсутствии поставок антрацита у нас общего запаса 842 тыс. т хватит на 40 дней... при условии введения чрезвычайного положения и работы всех этих станций при минимальном составе оборудования», — сказал Ковальчук, добавив, что для разных станций этот период будет составлять от 14 до 100 дней. 

По словам министра топлива и энергетики Игоря Насалика, альтернативы антрациту, который поставляется на Украину из других стран, нет. Поэтому он решил выступить с инициативой введения чрезвычайного положения в сфере энергетики.

Украина из-за конфликта в Донбассе потеряла доступ к большинству шахт Донбасса. На неподконтрольной Киеву территории располагаются самые прибыльные шахты, а оставшиеся под контролем украинских властей предприятия добывают нерентабельные угли. В связи с этим Киев вынужден импортировать уголь из ЮАР, США и России.

По данным государственной фискальной службы Украины, в прошлом году Киев импортировал 15,65 млн т угля. В январе текущего года было импортировано 1,25 млн т угля. Из России ввезено топлива на $115 млн, из США — на $25 млн, на $15 млн — из Казахстана.

Ранее, 25 января, украинские радикалы, поддерживаемые рядом парламентариев, заблокировали движение грузовых поездов с углем, следующих из неподконтрольных Киеву районов Донбасса.

Прямой эфир