Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Московская международная биеннале запустит образовательный проект

Первая лекция состоится 18 февраля
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Московская международная биеннале современного искусства совместно с Государственной Третьяковской галереей и историческим факультетом МГУ имени Ломоносова запускает образовательную программу. Проект организован при поддержке фестиваля искусств «Арт-окно».

Авторами курса стали кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник МГУ Екатерина Кочеткова и кандидат искусствоведения, руководитель отдела новейших течений Третьяковской галереи Кирилл Светляков.

«Современное искусство — в разных проявлениях — стало главной темой дискуссий в последнее время, и нам показалось важным через образовательную программу показать связь времен. Рассказать, что когда-то точно такую сложную реакцию современников вызывала вся восхищающая нас сегодня классика. И получившаяся программа — не только про историю культуры, это скорее разговор о том, что происходит с искусством сегодня и будет происходить завтра», — отмечает президент Московской международной биеннале современного искусства Юлия Музыкантская.

Первая лекция состоится 18 февраля в 18:00 в здании Третьяковской галереи на Крымском валу. Ее проведет искусствовед и писатель Аркадий Ипполитов. Тема лекции — «Старые мастера» и «новое искусство»: кто современнее в 2017 году?». Мероприятие может посетить любой желающий по предварительной регистрации. Однако организаторы уточняют, что количество мест ограничено — 100 человек.

«Любое классическое искусство когда-то было современным, но спустя годы и века воспринимается нами как сумма знаний, которые не нуждаются в проверке и не вызывают сомнений. Однако многие явления в истории искусства были полем битвы идей и местом столкновения разных зрительских реакций. Эта образовательная программа призвана познакомить публику с историей искусства и показать, что «новое» искусство не хуже и не сложнее «старого», — считает директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

Прямой эфир