Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Патерсон» и волшебство

В своем новом фильме режиссер Джим Джармуш исследует природу поэзии
0
«Патерсон» и волшебство
Фото: A-One Films
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Патерсон» — новый, необыкновенно лиричный фильм культового режиссера Джима Джармуша российским зрителям пришлось ждать долго. Мировая премьера состоялась еще на прошлом Каннском кинофестивале, где картина поразила критиков и зрителей. Джармуш, в копилке которого имеются такие шедевры, как «Мертвец», «Пес-призрак: Путь самурая», «Сломанные цветы», нашел новый киноязык, чтобы рассказать о поэзии и любви.

«Патерсон» — фильм, где вроде бы ничего не происходит. Но на самом деле режиссер ухитрился уместить сюда целую жизнь со всеми черными и белыми полосами, сведя ее к тесному пространству маленькой квартирки, где живут двое: он и она.

Он — молчаливый и некрасивый водитель автобуса по фамилии Патерсон, заторможенный и скучный (Адам Драйвер). Она — экзотичная красавица-домохозяйка Лора (Голшифте Фарахани), одержимая миллионом великих планов и не исполняющая ни один из них. Они непохожи словно день и ночь, но каждый вечер, тесно обнявшись, засыпают в одной постели. Джармуш убедительно доказывает, что иногда любовь выглядит именно так.

Собственно, в «Патерсоне» Джармуш продолжает тему, поднятую в предыдущей ленте «Выживут только любовники» — о том, что влюбленные обречены держаться друг за друга: от враждебного мира спрятаться можно только в тесной комнате с плотно зашторенными окнами.

В «Патерсоне» любовь еще и не отделима от поэзии. Герой — не только водитель, но и поэт. Не потому, что пишет стихи, а потому, что видит мир сквозь призму лирики, и этот мир прекрасен, словно во сне. Там, где для других — обветшалые здания, скучные будни и помойки, для Патерсона — любовь, красота и гармония.

Когда Лора спрашивает мужа, о любви ли его новые стихи, он отвечает: «Раз для тебя, значит, о любви». Можно вспомнить ахматовское: «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи...». Джармуш интуитивно воспроизводит тот же мотив, что звучит в строках русской поэтессы, — о будничном происхождении волшебства поэзии в душе человека.

Фильм делится на семь частей — семь дней из жизни супругов и их английского бульдога по кличке Марвин. Да, пес тоже играет немаловажную роль в сюжете, это тот случай, когда в кадре нет ни одной лишней детали и мельчайшие нюансы складываются в мозаику бытия вне времени и пространства.

С помощью камер, света, построения кадра и видимого отсутствия сюжета Джармуш с тонкой достоверностью воссоздает взгляд поэта на мир и подчеркивает разницу между внешним и внутренним. «Патерсона» можно пересматривать так же, как перечитывать любимые строки стихов, — частями или целиком, под настроение или в трудные периоды. Тем более стихи у главного героя действительно неплохие — неуклюжие, но искренние, а это в творчестве иногда важнее мастерства.

Прямой эфир