Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Силуанов считает справедливым увеличить налог на дорогое имущество

По мнению главы Минфина, введение прогрессивной шкалы налогообложения пока нецелесообразно
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр финансов России Антон Силуанов считает, что достигнуть большей социальной справедливости в стране можно, повысив налог на дорогостоящее имущество граждан.

При этом, по мнению главы Минфина, введение прогрессивной шкалы налогообложения доходов россиян было бы нецелесообразно в течение нескольких ближайших лет.

«Достигнуть же социальной справедливости можно и иначе. Например, увеличением дифференциации при налогообложении дорогостоящего имущества граждан», — сказал министр в интервью изданию gazeta.ru.

Силуанов добавил, что введение прогрессивной шкалы налогообложения доходов граждан не ведет к кардинальному изменению доходной части региональных бюджетов.

Налог на имущество физлиц в настоящее время уже предусматривает дифференциацию ставок в зависимости от стоимости облагаемой недвижимости. Так, если базовая ставка для жилых помещений составляет 0,1% от их кадастровой, то для недвижимости, стоимостью более 300 млн рублей, она составляет 2%. Полную сумму налога налогоплательщики начнут платить с 2020 года. Кроме того, в России существует повышенное налогообложение автомобилей стоимостью выше 3 млн рублей.

Прямой эфир