Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Пентагон выступил за возвращение РФ к переговорам по стратегической стабильности
Туризм
В МЭР спрогнозировали прием 9 млн туристов на курортах проекта «Пять морей»
Мир
Forbes указал на преимущество FPV-дронов в боях против западных танков
Мир
Мэр Киева обвинил Верховную раду в манипуляциях и дискредитации
Экономика
Кабмин РФ вернул с 1 марта гибкие экспортные пошлины на уголь в размере 4-7%
Мир
Почти 40% американцев считают траты на поддержку Украины слишком большими
Общество
Стали известны подробности признания в РФ нежелательным связанного с Зыгарем фонда
Экономика
Банки РФ поддержали инициативу о безотзывных сберегательных сертификатах
Мир
Глава Пентагона заявил о гибели более 25 тыс. женщин и детей в Газе
Мир
Bloomberg сообщило о страхе Запада перед последствиями конфискации активов РФ
Мир
Байден признал невозможность достичь прекращения огня в Газе к 4 марта
Мир
NYT сообщила о возможном выделении оружия Украине из запасов Пентагона
Мир
В ОБСЕ заметили беспокойство ЕС из-за идей отправить войска НАТО на Украину
Экономика
Эксперты оценили запуск особого режима IPO для высокотехнологичных компаний
Экономика
ЦБ рекомендовал банкам сократить участие в операциях с цифровыми валютами

Магазины с алкоголем разрешат открывать вблизи больниц и школ

Соответствующий законопроект разработало Министерство промышленности и торговли
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российское министерство промышленности и торговли выступило с инициативой — позволить продавцам алкоголя торговать им на расстоянии 50 м от медицинских и образовательных учреждений.

В некоторых случаях — в зависимости от типа здания — дистанция может снижаться до 10 м, говорится в подготовленном ведомством законопроекте, на который ссылаются «Известия».

По данным издания, чиновники обосновывают свое решение необходимостью бороться с распространением нелегального алкоголя. Правда, не факт, что против инициативы Минпромторга не выступит Минздрав, который считает наиболее эффективным способом борьбы с употреблением алкоголя в стране снижение числа точек его продажи.

В настоящее время закон запрещает торговать спиртными напитками «в детских, образовательных, медицинских организациях, на культурных, спортивных, военных объектах, рынках, вокзалах, в аэропортах, в местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности» и «на прилегающих к ним территориях».

Радиус этих «прилегающих территорий» устанавливают местные власти в соответствии с актуальной версией правительственного постановления (в нем говорится, что максимальное удаление — это 1 км).

Представители торговых сетей после введения ограничений заявили о нерентабельности своих магазинов и угрозе их закрытия, после чего Минпромторг счел закон об ограничении продажи алкоголя «барьером для торговли» и приступил к работе над проектом снимающих его поправок. В целом они были подготовлены еще в прошлом году, а сейчас ведомство конкретизировало допустимые дистанции магазинов со спиртным от различных типов зданий.

Для магазинов максимальное удаление — 50 м — предусматривается от детских садов, школ, училищ и других организаций, где обучаются несовершеннолетние, а также от зданий, которые либо принадлежат этим учреждениям, либо находятся в их пользовании. Для кафе, где самым крепким из подаваемых алкогольных напитков является вино, дистанция сокращается до 20 м.

Аналогичное отношение (50 м для магазинов и 20 м для кафе) в проекте прописано к медучреждениям и источникам повышенной опасности.

Возле учреждений для обучения совершеннолетних (вузы, ссузы и т.п.) такие кафе или рестораны разрешат открывать в 5 м от входа в здание, а торгующие спиртным магазины — в 10 м. Кроме того, десятиметровую дистанцию предлагается установить для торговых точек от вокзалов и аэропортов, спортивных и военных объектов, а также от медучреждений, не специализирующихся на акушерстве, гинекологии и детских болезнях.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Минпромторг приблизит алкоголь к школам и больницам

Прямой эфир