Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Нелегалы в страхе перед депортацией бегут из США в Канаду

В субботу американо-канадскую границу пересекли 27 человек, еще троих задержали
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Накануне, 11 февраля, из США в Канаду проникли 27 беженцев-нелегалов, еще три человека — молодая сирийская семья с ребенком — были задержаны пограничниками, передает канадский телеканал CBC.

Основной маршрут, по которому нелегалы переходят американо-канадскую границу, пролегает между штатом Миннесота и провинцией Манитоба. Именно им воспользовались 27 беженцев, которым удалось в итоге оказаться в Канаде.

Супруги-сирийцы с маленьким ребенком пытались пересечь границу между американским штатом Нью-Йорк и провинцией Квебек, где их задержали сотрудники канадской пограничной службы. В сообщении СВС отмечается, что беженцы шли пешком по снегу в 15-градусный мороз, подвергая себя и ребенка опасности.

Информация о попадании нелегалов из США в Канаду впервые в нынешнем году обнародована канадскими СМИ. Журналисты связывают стремление беженцев перебраться в соседнее государство с ужесточением американской миграционной политики, предписанное указом президента страны Дональда Трампа.

По данным канадской пограничной службы, с апреля по декабрь 2016 года через границу между Миннесотой и Манитобой в Канаду попали 410 человек — как легально, так и нелегально. Глава правительства Манитобы Брайан Паллистер заявил, что уведомил Оттаву об увеличении потока беженцев-нелегалов, но усиливать пограничный контроль в связи с этой тенденцией пока не планируется, поэтому провинция «продолжит быть домом надежды для людей со всего мира».

Между США и Канадой существует договор от 2004 года, согласно которому ищущие защиты лица могут подать властям одной из этих стран (той, куда они прибыли изначально) запрос на пребывание в статусе беженцев. Соответственно, нелегально перебравшиеся из США в Канаду беженцы по договору должны быть депортированы обратно. Но после того как Трамп подписал миграционный указ, канадские власти перестали считать США безопасной страной для беженцев, поскольку там временно запретили их принимать.

При этом, как сообщали «Известия», Белый дом не исключает дальнейшего расширения миграционных ограничений — хотя и не в ближайшее время. В настоящее время американское министерство национальной безопасности проводит ревизию пограничных соглашений с другими странами, по итогам которой будет принято соответствующее решение.

Прямой эфир