Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Боррель призвал ЕС немедленно направить прибыль от активов РФ Украине
Мир
Во Франции назвали незаконной помощь Киеву после истечения полномочий Зеленского
Мир
СМИ узнали о нежелании Бена Аффлека оставаться в браке с Дженнифер Лопес
Происшествия
В Подмосковье подросток открыл стрельбу в попытке отнять у школьника толстовку
Общество
Бывший футболист и тренер ЦСКА Агапов умер на 91-м году жизни
Мир
Нетаньяху обвинил прокурора МУС в попытке демонизировать Израиль
Мир
Боррель сообщил о подписании ЕС соглашения с Молдавией об обороне и безопасности
Общество
Путин назвал опустынивание серьезной проблемой для Калмыкии
Мир
Совет ЕС утвердил решение использовать доходы от активов РФ на помощь Киеву
Мир
Совет стражей конституции Ирана утвердил проведение выборов президента 28 июня
Мир
Лавров заявил о требовании Зеленского к Западу «поставить Россию на колени»
Политика
Посол РФ в Вене назвал воровством решение ЕС по замороженным российским активам
Армия
В ЮВО начался первый этап учения по применению нестратегического ядерного оружия
Общество
Гладков поручил вернуть людям имущество из пострадавшего от удара ВСУ дома
Мир
Еврокомиссия указала на остающуюся зависимость ЕС от РФ в сфере энергетики
Политика
В Кремле сообщили про отсутствие планов участия Путина в похоронах Раиси
Мир
На Украине уехавших за границу граждан обязали вернуться и встать на учет

Афганские батальоны просят огня с небес

Без поддержки американской авиации правительственные войска не смогут сдержать талибов
0
Афганские батальоны просят огня с небес
Фото: The U.S. Army/flickr.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Командующий американскими войсками в Афганистане генерал Джон Николсон заявил 9 февраля на слушаниях в сенате о необходимости срочной переброски туда нескольких тысяч солдат США и НАТО. Это даст шанс не проиграть войну «Талибану» (организация запрещена в России). За день до этого афганцы обратились к НАТО с просьбой усилить поддержку с воздуха, без которой местные военные не в состоянии эффективно бороться с экстремистами. По официальным американским оценкам, талибы уже контролируют свыше 40% населенной территории Афганистана.

Американские военные бьют тревогу в связи с той сложной ситуацией, которая сложилась к настоящему моменту в Афганистане. На прошедших 9 февраля слушаниях сенатского комитета по делам вооруженных сил генерал Николсон прямо заявил, что ему не хватает сил для борьбы с «Талибаном».

— Нам не хватает нескольких тысяч человек, — сказал военачальник. По его словам, в Афганистане сейчас сложилась патовая ситуация, в которой правительство даже при поддержке иностранных военных не в состоянии справиться с «Талибаном» и другими группировками. Он подчеркнул высокий уровень потерь среди афганских силовиков и отметил, что это может привести к коллапсу вооруженных сил Афганистана. Генерал предложил перебросить в Афганистан военных из США и стран НАТО.

Примечательно, что в 2016 году по инициативе президента Барака Обамы США сократили свой контингент в Афганистане с 9600 до 8400 человек. Однако итоги 2016 года показали ошибочность такого шага. Согласно докладу специального генерального инспектора по восстановлению Афганистана Джона Сопко, сейчас афганские власти контролируют лишь 57% населенной территории страны, хотя еще в ноябре 2015 года этот показатель достигал 72%.

Большую озабоченность Николсона вызывает также «удручающее» состояние афганских ВВС, которые в 2016 году оказались не в состоянии обеспечить своевременную доставку грузов и полноценную воздушную поддержку армии и силам безопасности. Из-за этого, по его мнению, под угрозой оказалась вся предстоящая кампания 2017 года

Примечательно, что заявление американского военачальника практически совпало по времени с просьбой афганских властей обеспечить им более интенсивную воздушную поддержку. Советник по национальной безопасности Мохаммад Ханиф Атмар, побывавший 7 февраля в штаб-квартире Североатлантического альянса, обратился к НАТО с просьбой предоставить афганским военным и полиции бесперебойную поддержку с воздуха, чтобы остановить экспансию «Талибана».

В последнее время в связи с сокращением численности американского контингента в Афганистане и перенацеливания имеющихся в регионе сил авиации на ближневосточный театр резко возросла активность талибов. Официальные данные о количестве ударов, наносимых американской авиацией в Афганистане, отсутствуют, однако по подсчетам независимых мониторинговых центров в 2016 году средняя интенсивность работы ударных самолетов и беспилотников составляла один-два удара в день. При этом в рамках операции «Несокрушимая решимость» против ИГ (запрещена в России) в Ираке и Сирии самолеты коалиции бомбят свыше 10 целей в день.

Эксперт Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА), глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович рассказал «Известиям», что ситуация в Афганистане действительно ухудшается и правительственные войска уже не справляются.

— Проблемы накапливаются, растет активность талибов. Идут упорные бои с большими потерями с обеих сторон, — говорит аналитик. — Поэтому генерал Николсон считает, что без усиления контингента улучшить положение не получится. Нескольких тысяч военных достаточно, чтобы создать одну-две ударные группировки для нанесения контрударов по талибам и срыва их наступления.

По словам Мендковича, Вашингтон в последнее время действительно уделял больше внимания Ближнему Востоку, где стоят наиболее актуальные задачи, но потерять Афганистан американцы тоже не хотят.

— Падение режима в Кабуле станет очень серьезным ударом по престижу США и НАТО, — поясняет специалист. — Однако для стабилизации обстановки в стране понадобится не меньше 100 тыс. человек. Афганские военные и полиция пассивны и зачастую отсиживаются на своих базах. Плюс остаются и другие проблемы — неспособность удержать уже освобожденные территории и обеспечить снабжение войск.

Прямой эфир