Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Более 6 тыс. недобросовестных банкиров попали в черную базу ЦБ

Половине из них запрещено работать по профессии
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В прошлом году черный список Центробанка пополнился более чем на тысячу банкиров. К началу этого года в черном списке значились имена уже более 6 тыс. человек. Об этом «Известиям» сообщили в ЦБ.

«На 1 января 2017 года Банком России включены в базу данных сведения об имеющих неудовлетворительную деловую репутацию: 2943 лицах — бывших руководителях и членах совета директоров (наблюдательного совета) кредитных организаций, 601 физическом лице, являвшемся ранее владельцем крупных пакетов акций (долей) кредитных организаций, контролером таких владельцев, а также единоличных исполнительных органов крупных владельцев (контролеров)», — уточнили в регуляторе.

Годом ранее в черной базе ЦБ хранились имена 4,5 тыс. неудачливых финансистов. В 2015 году ЦБ закрыл путь в банковский сектор 484 банкирам.

Наряду с указанной информацией Банком России — с учетом предоставленных ему законом полномочий — в базу данных включены также сведения более чем о 2,5 тыс. физических лиц по иным основаниям, добавили в ЦБ.

В черный список попадают банкиры, которые прямо или косвенно причастны к краху кредитной организации. Прежде всего речь идет о преднамеренном банкротстве, выводе активов, фальсификации отчетности или отмывании преступных доходов. Зачастую ЦБ дисквалифицирует финансистов за целый набор таких нарушений.

За три последних года ЦБ лишил лицензий более трех сотен кредитных организаций. По данным на конец прошлого года, размер «дыры» в рухнувших банках составил около 1,4 трлн рублей. Более половины банков, покинувших рынок, — 170 кредитных организаций — проводили сомнительные транзитные операции на сумму свыше 4,5 трлн рублей. В ЦБ их классифицируют как вывод активов.

Предполагается, что за это банкирам-изгнанникам запрещено в течение нескольких лет занимать руководящие должности в банках, прежде всего в советах директоров и в правлении. Также незадачливым финансистам запрещено покупать долю в банке, превышающую 10% от его капитала. Срок дисквалификации пока составляет пять лет. В Центробанке хотят увеличить этот период до 10 лет, не исключая возможности введения и вовсе пожизненной дисквалификации.

Перечень должностных лиц, которым будет запрещено работать в банковской системе, может быть расширен. По планам ЦБ, в список могут включить сотрудников, которые проводили в банках внутренний контроль, а также в силу своих обязанностей отвечали за качество информации о деятельности кредитной организации.

Прямой эфир