Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Страны Балтии выразили намерение продолжать санкционное давление на РФ
Мир
РФ передала Никарагуа около 350 т муки по программе ООН
Мир
В МИД РФ сообщили о планах США потратить более $11 млрд на кибератаки
Мир
Премьер Греции пообещал ЕС помочь стать независимым от газа из России
Мир
США перестали отговаривать Украину от нанесения ударов по РФ
Мир
Politico узнала об отсутствии решения у США о передаче Украине БПЛА
Мир
В МИД РФ заявили о попытках спровоцировать конфликт Тбилиси и Москвы
Мир
Столтенберг не исключил начала войны между Россией и НАТО из-за Киева
Происшествия
Подростки осквернили Вечный огонь в Горно-Алтайске
Армия
Российских мотострелков ЮВО наградили за мужество и героизм в зоне СВО
Мир
Американский журналист Грант Уол умер во время освещения ЧМ-2022
Мир
Скончался известный американский авиатор Джозеф Киттингер

«Эффект протестного рейтинга»: чего ждать от выборов в Германии

Эксперты рассказали «Известиям» о раскладе сил на политической арене Германии и о том, скажется ли популярность нового лидера СДПГ на итогах парламентских выборов в ФРГ
0
«Эффект протестного рейтинга»: чего ждать от выборов в Германии
Фото: REUTERS/Fabrizio Bensch
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В воскресенье, 12 февраля, в Германии депутаты бундестага изберут нового президента страны. Основной кандидат на этот пост уже известен — им стал выдвинутый правящей коалицией Франк-Вальтер Штайнмайер, ранее возглавлявший внешнеполитическое ведомство.

Однако фигура президента в политической системе ФРГ выполняет скорее представительскую функцию. Основная борьба должна развернуться в сентябре этого года, когда в стране пройдут парламентские выборы. Именно тогда будут определены не только состав бундестага, но и новый канцлер ФРГ.

В феврале этого года Ангела Меркель официально выдвинула свою кандидатуру на пост канцлера от ХДС/ХСС. Ее главным конкурентом стал Мартин Шульц, кандидатуру которого выдвинула Социал-демократическая партия Германии (СДПГ). С новым лидером партия социал-демократов начала набирать популярность у избирателей. Чем это может грозить действующему канцлеру и чего ждать от выборов в сентябре, «Известия» узнали у экспертов.

Что такое «большая» коалиция

Предыдущие федеральные выборы состоялись в Германии в 2013 году. По их итогам была сформирована правящая «большая» коалиция, в которую вошел блок Христианского-демократического союза и баварской партии, Христианско-социального союза (ХДС/ХСС), а также Социал-демократическая партия (СДПГ). При этом больше всего голосов, 41,5%, набрал блок ХДС/ХСС, лидером которого является действующий канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Для блока это был лучший результат за 20 лет. Однако из-за того, что Свободная демократическая партия, с которой ХДС/ХСС сформировали коалицию изначально, не сумела пройти в парламент, партиям-победительницам не хватило пяти мест для получения большинства в бундестаге. В результате была сформирована новая, так называемая большая, коалиция с СДПГ, набравшей 25,7%. 

Также в состав парламента входят Левая партия и Партия зеленых, набравшие 8,6% и 8,4% соответственно. Обе они примут участие в парламентских выборах 2017 года.

Меркель сдает позиции?

«Эффект протестного рейтинга»: чего ждать от выборов в Германии

В преддверии парламентских выборов, которые должны состояться в сентябре, популярность СДПГ у избирателей выросла. По данным немецких СМИ, на начало февраля этого года партию поддерживал 31% респондентов, в то время как ХДС/ХСС пользовались поддержкой 30% опрошенных.

Рост популярности партии во многом связан с выдвижением нового кандидата, Мартина Шульца, на пост канцлера, считает немецкий политолог, научный директор Германо-российского форума Александр Рар.

— У Социал-демократической партии Германии (СДПГ) появился новый лидер, ранее неизвестный в широких кругах, — Мартин Шульц, политик, который на протяжении 20 лет не проживал на территории ФРГ. Народ испытывает жгучий интерес к незаурядным личностям со стороны, таким как Шульц, который дает надежду на то, что что-то поменяется. Поскольку многим гражданам надоел нынешний политический истеблишмент, — отмечает эксперт.

С тем, что популярность СДПГ объясняется личной популярностью Мартина Шульца, которая, в свою очередь, отражает потребность избирателей в обновлении политической сцены в стране, согласен и заместитель директора Института Европы РАН Владислав Белов. 

— Сейчас можно наблюдать борьбу между двумя лидерами партий: Ангелой Меркель и Мартином Шульцем. Пока идет равная борьба, Шульц даже несколько опережает Меркель. Это эффект протестного рейтинга, поскольку электорат испытывает усталость от Ангелы Меркель, есть желание видеть нового лидера в партийно-политической сфере, — рассказывает он.

В то же время, по мнению Владислава Белова, текущие рейтинги вряд ли отражают реальную расстановку сил в долгосрочной перспективе. 

Кто такой Мартин Шульц

«Эффект протестного рейтинга»: чего ждать от выборов в Германии

Мартин Шульц пришел в политику в середине 1980-х годов, проработав перед этим несколько лет в немецких издательствах. В 1994 году он стал депутатом Европарламента, а в 2012 году возглавил его. Этот пост Шульц оставил в январе 2017-го. Вскоре после этого председатель СДПГ Зигмар Габриэль заявил, что не будет выдвигаться на пост канцлера, предложив вместо себя кандидатуру Мартина Шульца. Известно, что Шульц  настроен по отношению к России и политике российских лидеров намного критичнее, чем сам Зигмар Габриэль.

Одним из главных факторов его популярности стала биография Шульца, поднявшегося к вершине, не имея к тому никаких предпосылок, считает Александр Рар.

—Его биография притягивает людей: некий простак, который не закончил даже среднюю школу, страдал алкоголизмом и сам излечился, поднялся наверх без каких-либо связей, добился всего своими собственными силами, — говорит эксперт.

Однако подобная популярность может оказаться недолговечной. Взгляды Шульца во многом совпадают с позицией Ангелы Меркель, которая к тому же по-прежнему пользуется достаточно высоким доверием у избирателей. Поэтому переход к конкретике в предвыборных речах может оказать решающее влияние. 

— Ведь рано или поздно Шульц будет вынужден говорить конкретные вещи и выстраивать политику Германии, если станет канцлером. В этом отношении у него большая проблема, поскольку он практически ничем не отличается от Ангелы Меркель. Он говорит то же, что и она, а доверие к ней в Германии по-прежнему высокое, несмотря на кризис беженцев, — считает Александр Рар.

Похожую точку зрения в интервью «Известиям» ранее высказал член делегации Европарламента по отношениям с США и Канадой представитель Германии Бернд Кольмель. 

— Мартин Шульц вызывает интерес, поскольку его стиль политики отличается от стиля Ангелы Меркель. Тем не менее позиция его партии (Социал-демократическая партия Германии. —«Известия») не сильно отличается от позиции нынешнего канцлера. В то время когда Мартин Шульц занимал пост председателя Европейского парламента, он, как и Ангела Меркель, выступал за централизацию и бюрократизацию ЕС. Таким образом, на мой взгляд, нет особой разницы, кто именно из них двоих станет следующим канцлером, — отметил тогда Кольмель. 

О том, что рейтинги СДПГ могут «сдать», после того как на первый план выйдет не харизма лидеров, а политические программы партий, говорит и Владислав Белов.

— Думаю, позиции СДПГ будет постепенно ослабевать, когда дело дойдет до конкретной борьбы с лозунгами, плакатами и выдвижением программ. Однако у социал-демократов есть шансы достигнуть заветной планки в 30%, — считает Владислав Белов.

Стоит ли ждать новых альянсов 

Лидерами парламентской гонки останутся блок Ангелы Меркель и СДПГ, считают оба эксперта. Главный вопрос будет заключаться в расстановке сил между ними: если ХДС/ХСС сохранят преимущество, то канцлером останется Ангела Меркель. В противном случае, если ХХДС/ХСС уступят СДПГ, канцлером станет Мартин Шульц.

— Второй вариант — всё поменяется, социал-демократы обгонят христианских демократов, Меркель придется уйти в отставку, а канцлером станет Шульц, — предполагает Александр Рар. 

Вне зависимости от того, кто станет новым канцлером, в этой ситуации «большая» коалиция, вероятнее всего, сохранится в парламенте после выборов 2017 года. Однако значительный перевес в пользу одного из двух лидеров может привести к формированию нового союза. 

Так, по мнению Александра Рара, в случае если перевес в пользу Меркель окажется значительным, она может сформировать коалицию с партией «зеленых». Кроме того, не исключен вариант формирования так называемой красно-зеленой коалиции, при котором СДПГ, набрав большее количество голосов, вместо ХДС/ХСС заключит союз с «Зелеными» и, возможно, Левой партией Германии.

Однако такой шанс появится у СДПГ только в случае, если каждая из этих двух партий наберет достаточное количество голосов, отмечает Владислав Белов. Кроме того, есть вероятность, что в состав парламента войдут новые политические объединения. 

— Если у каждой будет около 10%, то у СДПГ есть блестящая возможность сформировать такую красно-зеленую коалицию. Если мест будет меньше, то вероятны другие комбинации, такие как ХДС/ХСС с «Зелеными» или же повторение «большой» коалиции. Также с высокой долей вероятности в бундестаг вернутся Свободная демократическая партия и звезда на политическом небосклоне — «Альтернатива для Германии». Такой расклад на сегодня, однако всё еще может измениться, — резюмировал эксперт. 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир