Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Злостных алиментщиков стало на 20% меньше

Судебные приставы связывают это с ужесточением законодательства
0
Злостных алиментщиков стало на 20% меньше
Фото: ТАСС/Максим Григорьев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Федеральная служба судебных приставов заявила о снижении в 2016 году количества исполнительных производств по взысканию алиментов. В ведомстве связывают эту тенденцию с тем, что приставы стали чаще применять принудительные меры. Их выбор в прошлом году стал больше — с начала года вступил в действие закон, позволяющий лишать должников водительских прав, а с середины года — привлекать их к административной ответственности.

Всего в прошлом году на исполнении приставов находилось 1,6 млн исполнительных производств по алиментам, сообщили «Известиям» в пресс-службе ФССП России. И если по состоянию на 1 января прошлого года насчитывалось 906,1 тыс. дел, то на 1 января этого года — 874,8 тыс. (с учетом прекращенных и вновь открывшихся в течение года).

В ФССП отметили, что за год благодаря увеличению объема принудительных мер сократилось число производств, по которым должники даже не начинали платить, — с 266,8 тыс. на 1 января 2016 года до 204,7 тыс. на 1 января 2017 года. Речь идет о тех, кого называют злостными неплательщиками. Как правило, эти люди даже при наличии средств принципиально не хотят платить по счетам.

Одной из самых популярных мер воздействия, которыми пользовались приставы, стало в прошлом году ограничение на выезд за границу, причем применяли ее в прошедшем году чаще, чем в 2015 году.

— В 2016 году судебными приставами было вынесено 646,4 тыс. постановлений о временном ограничении на выезд должников из Российской Федерации (за 2015 год — 521,9 тыс.). В результате применения полномочий по ограничению выезда должников из Российской Федерации за 2016 год должниками погашена задолженность по алиментам на общую сумму порядка 4,8 млрд рублей (за 2015 год — 2,3 млрд рублей), — сообщили в пресс-службе ведомства.

С января прошлого года приставам разрешили лишать злостных алиментщиков водительских удостоверений. Этим правом они за год воспользовались в рамках 196,2 тыс. исполнительных производств.

Как сообщил «Известиям» первый зампредседателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков, разработавший эту законодательную норму, 196,2 тыс. должников — лишь часть из тех, на кого новая мера возымела действие. По его словам, гораздо большее число алиментщиков пошли платить, не дожидаясь, пока у них отберут права.

Еще одно нововведение, коснувшееся алиментщиков в прошлом году, — введение административной ответственности. До июля прошлого года неплательщик мог стать фигурантом уголовного дела после серии предупреждений. По новой норме его сначала должны привлечь к административной ответственности, а затем, если не исправится, — и к уголовной.

За полгода действия нового законодательства в отношении неплательщиков алиментов было возбуждено 59,2 тыс. дел об административных правонарушениях, по 55,2 тыс. из которых уже вынесены решения. Чаще всего суды отправляли должников на обязательные работы (46,9 тыс. дел), реже — под административный арест (7,1 тыс. дел). И совсем редко по административным делам неплательщикам выписывался штраф — всего 635 случаев. Суды неохотно прибегают к штрафу, поскольку считается, что если человек не хочет или не может платить долг, то и оплаты штрафа от него придется ждать долго.

Уголовных дел в прошлом году было возбуждено 43,1 тыс. Большая часть — в первом полугодии, когда еще не действовала норма об административной ответственности, однако точных данных пока нет.

— Принимаемые службой меры привели к увеличению взысканных в пользу детей алиментов по сравнению с прошлым годом: с 18,7 млрд рублей до 21,9 млрд рублей, — подчеркнули в пресс-службе ФССП. — И это без учета денежных средств, выплаченных должниками в добровольном порядке либо удержанных из заработной платы по месту работы должников. Федеральная служба судебных приставов применяет многоуровневый комплекс мер, предусмотренный законодательством РФ в отношении должников по алиментам, который наряду с разъяснительной и просветительской работой ФССП России привел к позитивным результатам по исполнению исполнительных производств о взыскании алиментов.

Член совета по кодификации законодательства при президенте России Лидия Михеева считает, что законодательные меры в совокупности начали давать профилактический эффект — недобросовестные должники пошли платить, поскольку всё больше осознают, что ответственность неотвратима.

— Основная задача любой юридической ответственности, административной или уголовной, — предотвращение нарушения, — сказала она «Известиям». — И здесь мы видим, что это срабатывает. Опасаясь того, что у него заберут права или запретят выезд за рубеж, должник начинает исполнять возложенные на него по закону обязанности. Это вообще свойственно для правового государство, так что такая тенденция — очень хороший симптом.

Прямой эфир