Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бахрушинский музей вспомнит о Шаляпине

В планах ГЦТМ на 2017 год — выставка к столетию революции и освоение новых площадей
0
Бахрушинский музей вспомнит о Шаляпине
Фото: пресс-служба ГЦТМ имени А.А. Бахрушина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Крупнейший театральный музей страны определился с планами на 2017 год. В перспективах у коллектива ГЦТМ им. Бахрушина — не только комплектация новых интересных экспозиций, но и долгожданное решение глобальных хозяйственных проблем.

Как рассказал «Известиям» генеральный директор Дмитрий Родионов, сегодня коллекция музея насчитывает порядка полутора миллионов экспонатов. Ни главное здание на улице Бахрушина, ни филиалы не могут достойно разместить эти сокровища.

— За годы Советской власти мы не получили ни одного квадратного метра, несмотря на то что коллекция возросла неимоверно, — отметил гендиректор. — Ее нужно где-то хранить, обрабатывать, пропагандировать. На сегодняшний момент у нас практически нет условий — мы существуем в помещениях исторических памятников, которые достались нам от Алексея Александровича Бахрушина.

Раньше усадьба Бахрушиных занимала куда большую территорию. С 1939 года музей неоднократно просил передать ему находящееся рядом здание медсанчасти на Татарской, 20. Музейщиков услышали лишь два года назад, когда распоряжением мэра Москвы здание передали музею вместе с землей — теперь на площади в 4,3 тыс. кв. м идет ремонт, после которого там разместятся фондохранилище, два выставочных зала, визит-центр, кафе, сувенирный магазин и постоянная экспозиция по истории российской эстрады.

Уже в апреле Музейно-театральный центр торжественно откроется масштабной выставкой московских театральных художников. А ко Дню города, в сентябре, преобразится и территория усадьбы Бахрушиных. Здесь воссоздадут сад, фонтан, летнюю эстраду и павильон со сценическими машинами.

Главной выставкой 2017 года станет экспозиция, подготовленная к столетию революции. Бахрушинский не был бы главным театральным музеем страны, не придумай он свой вариант празднования. На историческое событие научные сотрудники посмотрели через одно выступление — уникальное, судьбоносное.

11 июля 1917 года Федор Шаляпин дал в Севастополе концерт в поддержку инвалидов Первой мировой войны. Певец привлек к участию в нем два хора и два оркестра. Зрителей было порядка 30 тыс. человек. В память этого грандиозного события музей совместно с межрегиональным Шаляпинским центром готовит выставку «Песнь революции» Федора Шаляпина. Севастополь, 1917». 

— Первоначально у нас была идея реконструировать концерт в Севастополе, — рассказал Дмитрий Родионов. — Хотели привлечь Министерство обороны, чтобы нам дали самолеты, привезти оркестры, декорации. В рамках концерта планировали сделать выставку и провезти ее по разным городам Крыма — от Севастополя до Алушты. Но идея осталась идеей. А жаль...

Пока идет ремонт исторических помещений, в действующих залах ГЦТМ началась подготовка новых выставок. В планах музейщиков — представить посетителям историю театров Дагестана, Ульяновска и Урала, а также драматическую судьбу театров Чечни.

Непременная составляющая планов музея — юбилеи театральных деятелей. 28 апреля в Доме-музее Щепкина откроется выставка к 200-летию со дня рождения Алексея Толстого. В мае — выставка к 75-летию главы СТД России: «Александр Калягин. И это всё о нем». Все лето будет работать экспозиция, посвященная 135-летию со дня рождения Аристарха Лентулова. Отметят также 90-летие режиссера Владимира Мотыля, 80-летие театрального художника Владимира Серебровского и фотохудожника Михаила Гутермана. Большую выставку музей подготовит и к 90-летию со дня рождения народного артиста СССР Михаила Ульянова.

Прямой эфир