Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Большую» приватизацию приоткроют

Минэкономразвития планирует частично использовать электронные торги при продаже крупнейших компаний
0
«Большую» приватизацию приоткроют
Фото: РИА НОВОСТИ/Алексей Даничев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Акции крупнейших госкорпораций в будущем могут продаваться при частичном использовании электронных систем торгов. Об этом рассказала «Известиям» директор департамента корпоративного управления Оксана Тарасенко. Сегодня «большая» приватизация проходит в полностью закрытом режиме, и электронные торги могли бы повысить прозрачность сделок. Впрочем, аукционы в режиме онлайн могут снизить цену активов, предупреждают эксперты.

Сегодня «большая» приватизация проходит через два основных канала: продажу госпакета акций стратегическому инвестору или на бирже. Оба этих механизма ограничивают пул инвесторов и не обеспечивают полной прозрачности сделок.

— Продажа находящихся в федеральной собственности акций крупнейших компаний обычно осуществляется на бирже или стратегическому инвестору, — рассказала «Известиям» Оксана Тарасенко. — В то же время структура сделки может предусматривать использование электронных площадок как части приватизационной сделки.

До сих пор опыта «большой» приватизации через системы электронных торгов не было. По словам Оксаны Тарасенко, пока МЭР наблюдает за опытом продаж Росимущества и Российского аукционного дома и ожидает увеличения спроса на приватизируемое имущество в последующие годы.

В декабре прошлого года президент поручил правительству обеспечить переход на электронную форму торгов по приватизации государственного и муниципального имущества. Соответствующие предложения в Минэкономразвития должны разработать до 15 февраля. Предполагается, что это повысит прозрачность и эффективность приватизации.

Все последние крупные продажи госпакетов акций проводились без использования таких систем. «Роснефть» в декабре была продана стратегу — консорциуму Glencore и Катарскому инвестфонду, о сделке широкой общественности стало известно только после достижения всех соглашений. Крупнейший производитель алмазов — «Алроса» — был приватизирован летом 2016-го через SPO (вторичное размещение акций) на Мосбирже.

Правительство уже два года развивает инфраструктуру для проведения электронных торгов. В ближайшем будущем механизм будет расширяться также и на продажу муниципального имущества, которое пока продается «с молотка».

— Для анализа вопроса перехода на электронную форму торгов в субъектах нами направлен запрос об опыте продажи имущества субъектов и муниципального имущества в электронном виде, — рассказывает Оксана Тарасенко.

Переход на продажу имущества в электронном виде расширяет возможности участников торгов, отмечает она. В частности, электронные площадки позволяют совершать сделки дистанционно, позволяя вовлекать в процесс максимальное количество потенциальных покупателей вне зависимости от места расположения объекта продажи и продавца.

Эксперты с логикой Минэкономразвития в целом согласны.

— Это позволит сделать процедуру более прозрачной: в открытом доступе будет вся документация, всё будет максимально понятно, — говорит сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. По его словам, расширение использования электронных торгов поддерживают в Федеральной антимонопольной службе.

— За повышение прозрачности механизма приватизации, помимо МЭР, выступает ФАС. Электронные торги позволят сделать процедуру приватизации более отлаженной. Коррупционных рисков уже нет — за годы работы электронных площадок они устранены. Надеюсь, власти поддержат расширение использования таких торгов, — рассчитывает он.

По словам сопредседателя «Деловой России», единственная сложность, которая может возникнуть, — технические сбои в работе электронных площадок, когда система перестает принимать заявки. Но, по словам собеседника издания, это нечастое явление — сбои бывают раз в год.

Электронные торги могут непредсказуемо повлиять на цену госактивов, опасается член Экспертно-консультационного совета при Росимуществе, доцент кафедры государственного управления и права МГИМО Алексей Михеев. При «закрытых» обсуждениях с инвесторами все развилки по ценам проговариваются, а в «открытом» режиме цена может отклоняться от желаемой при определенном спекулятивном интересе.

— Не существует идеальных способов продажи, — уверяет Алексей Михеев. — Существуют способы продажи, которые более подходят под данный конкретный актив. На электронных аукционах можно продавать б/у машину, имущество, недвижимость. Можно судно «Совкомфлота» продать, но не весь «Совкомфлот».

Более активное использование электронных торгов позволит правительству также приблизиться к выполнению старой идеи об унификации механизма приватизации и госзакупок, напоминает партнер юридической группы «Яковлев и партнеры» Екатерина Смирнова. Она также не считает, что процедура несет какие-либо юридические риски.

Прямой эфир