Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЦБ весной выводит надзор из регионов 

Банк России будет мониторить ситуацию с банками из единого центра в Москве
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Банк России сделает надзор за кредитными организациями централизованным. Для этого кураторы дистанционного надзора из территориальных учреждений в регионах передадут свои компетенции в центральный аппарат ЦБ. Об этом заявила глава мегарегулятора Эльвира Набиуллина в ходе традиционной ежегодной встречи банкиров с руководством ЦБ в «Бору».

«Дистанционный банковский надзор будет централизован, он переносится в Москву», — сказала Набиуллина. Она уточнила, что процесс будет запущен уже 1 марта, а завершится до конца 2018 года.

В рамках перевода дистанционного надзора в столицу в центральном аппарате ЦБ будет создан специальный блок из трех департаментов, которые будут заниматься таким мониторингом. Две из трех структур уже работают в ЦБ — это департамент надзора за системно значимыми банками и собственно департамент банковского надзора. Третья структура — департамент текущего надзора — должна заработать с весны.

По словам Набиуллиной, перевод дистанционного надзора в столицу позволит улучшить его качество, а также повысить компенсации ответственных должностных лиц. Кроме того, концентрация надзорных функций в центральном аппарате ЦБ позволит избежать размывания персональной ответственности надзорщиков, добавила глава Центробанка.

«Будем вырабатывать стандарты дистанционного надзора и кросс-секторального взаимодействия», — предупредила она банкиров.

В этом году в «Бору» собралось около сотни представителей федеральных и региональных банков. Им дана возможность лично пообщаться с руководством ЦБ, задать вопросы и получить на них ответы. На вопросы отвечают, помимо председателя Банка России, ее первый заместитель Дмитрий Тулин, первый заместитель Сергей Швецов, зампреды Василий Поздышев, Ольга Скоробогатова и Дмитрий Скобелкин.

Прямой эфир