Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Украинские военные обстреляли кафедральный Свято-Андреевский собор в Новой Каховке
Происшествия
Три человека погибли и двое пострадали в результате ДТП в Ивановской области
Мир
Во Франции признали уязвимость позиции США в украинском конфликте
Мир
Лукашенко усомнился во вступлении Украины в ЕС
Мир
Лавров анонсировал визит Мадуро в Россию на День Победы
Общество
ВСУ выставили на продажу похищенные из курского монастыря иконы
Спорт
Синхронистки из России Дорошко и Гайдай завоевали золото на этапе Кубка мира в Египте
Происшествия
Из-за детонации взрывного устройства в Брянской области погиб мужчина
Мир
Лавров назвал устранение первопричин единственным решением конфликта по Украине
Мир
На Украине сообщили об избиении прихожан при захвате раскольниками храма УПЦ
Мир
Захарова указала на ажиотаж вокруг выступления Лаврова на форуме в Турции
Общество
В Иркутске возбудили уголовное дело по факту нападения подростка на полицейского
Общество
Баканов заявил о приоритетности сотрудничества с инвесторами для «Роскосмоса»
Мир
Украинские военнопленные запустили проект по поиску пропавших без вести
Мир
Лавров заявил о передаче Россией Турции списка атак ВСУ на энергообъекты
Мир
Трамп сообщил об успешном прохождении теста на умственные способности
Мир
В ВСУ допустили мобилизацию 18-летних украинцев

Михаил Пореченков: «В Москве попадаются вурдалаки»

Звезда нового фильма ужасов — о благословении на роль, работе с Константином Хабенским и борьбе добра со злом
0
Михаил Пореченков: «В Москве попадаются вурдалаки»
Фото: РИА НОВОСТИ/Евгения Новоженина
Выделить главное
Вкл
Выкл

22 февраля в российский прокат выходит картина режиссера Сергея Гинзбурга «Вурдалаки» — экранизация раннего рассказа Алексея Константиновича Толстого «Семья вурдалака». Роль священника по имени Лавр в картине сыграл Михаил Пореченков. В преддверии премьеры с актером встретился корреспондент «Известий». 

— Чем, на ваш взгляд, этот ранний рассказ Алексея Толстого хорош для экранизации?

— Во-первых, здесь есть человеческая история и борьба за любовь. Во-вторых, мистика, которая всегда привлекала читателей и зрителей. Есть история моего героя — Лавра, с его житейским фундаментом. И, наконец, борьба добра со злом.

— Вас больше привыкли видеть в ролях брутальных героев — как современных, так и исторических. А тут — фэнтези.

— Так мой Лавр — очень реальный герой. Конечно, фильм про вампиров, но это скорее аллегория того зла, которого сегодня так много вокруг и с которым можно и нужно бороться. Лавр делает свой выбор — жертвует собой. Серьезный поступок.

— Вы бы тоже так смогли?

— Ой, не дай бог, чтобы встал такой выбор. Но всё равно каждому из нас приходится чем-то поступаться ради идеи и веры. Есть моральные позиции и ценности, ради которых можно жертвовать — не обязательно жизнью, но многим.

— Вы верующий человек. Как-то специально готовились к роли священника?

— Брал благословение на роль. Это — самая главная подготовка. Лавр — собирательный образ. Я часто встречаюсь с монахами, езжу в Оптину пустынь, мне хорошо знакомы эти люди...

— Кого сложнее играть — реального героя или придуманного?

— Сложно сказать. Например, про Поддубного ходило столько легенд и слухов, что непонятно, где правда, а где вымысел. Начинаешь глубже разбираться и понимаешь: вроде бы человек настоящий, а образ — нет. Про любого человека можно что-то придумать, не выходя за рамки реальности. И Лавр в этом смысле хоть и вымышленный герой, но такой же человек, как все. Кстати, он тоже борец. Воин духа.

— Разве священник не должен нести посыл о непротивлении злу насилием? Подставь другую щеку…

— Так я об этом и говорю. О вере как о самом мощном оружии. Копье в руках Георгия Победоносца на иконах — это же аллегория молитвы. Такое тонкое копье для битвы не годится, но молитва — очень серьезное оружие в устах верующего. Если почитать настоящую историю святого Георгия, то там никаких побед над змеем нет. Его истязали за веру, и он стал настоящим воином духа. С оружием, которого боится всякая нечисть.

— Сейчас кино упрекают в отсутствии душевности, в том, что оно сводится лишь к спецэффектам.

— «Вурдалаки» — это как раз тот проект, где есть что найти для души. И в то же время это аттракцион, на который сегодня только и идут зрители. Мы вложили в это кино силы и душу. Надеемся, что получилось. И натурные сцены там очень красивые — снимали в Крыму.

— Спецэффектов много?

— А как же! Вурдалаки же должны отличаться от нормальных людей. Хотя вот по Москве ходишь, и попадаются вурдалаки, ничем от обычных людей не отличающиеся. Притворяются, что они нормальные, а на деле — чистые вампиры. Если ты не глупый человек, то в каждой сказке найдешь связь с нашей жизнью. «Убить дракона» тоже внешне вроде бы сказка, но мы же понимаем, о чем на самом деле это кино.

— Российское кино сегодня многие ругают…

— Но все-таки выходят фильмы, о которых можно говорить всерьез. В моменты кризиса искусство всегда поднимается. Дело в том, что нас закормили американскими фильмами, которые невозможно смотреть — сплошное партсобрание. Все герои либо идеально положительные, либо карикатурно отрицательные. Ну, снято красиво. Но мы сейчас научились снимать не хуже. Просто зрители более требовательны к нашему кино.

И еще у нас есть серьезная внутренняя история: мы всё время играем Чехова. Мучаемся сложными переживаниями, строим сложные взаимоотношения и конфликты. Поэтому нам хотелось бы смотреть кино вдумчивое, глубокое. С другой стороны, все уже привыкли к «развлекалову» и думать никто не хочет. Дети ходят, уткнувшись в гаджеты. Все привыкли к быстрым ответам: знают, как жить, как в футбол играть, страной управлять, кино снимать... Потому что есть Википедия — зашел и прочитал по-быстрому. Нет научного познания мира. Я поэтому и избавил себя от гаджетов и соцсетей.

— Дети не просят вас завести аккаунт?

— Нет. Я им всегда говорю — приходите и пообщаемся. Соцсети, на мой взгляд, — это вообще болезнь из разряда психиатрии. Я в кино хожу, книги читаю, всё нормально.

— Что в кино смотрите?

— Знаковые картины. «Викинга» и «Дуэлянта» вот смотрел. На мультики с детьми хожу.

— Вы вспоминали Станиславского, Чехова, а многие зрители до сих пор не могут забыть вашего Полония в «Гамлете» Юрия Бутусова. Не планируете вернуться на сцену?

— Пока у меня большая занятость в кино. Кроме того, хотелось бы собраться нашей компанией: Костя Хабенский, Мишка Трухин, я, Юрий Николаевич Бутусов, и вместе сделать проект. Но пока никак не получается.

— А почему вы Хабенского в «Вурдалаков» не пригласили?

— Он был занят на съемках. Я бы с ним с удовольствием поработал, и вроде бы такой случай скоро представится: речь о проекте «Троцкий». Так что, если Богу будет угодно, мы снова снимемся вместе.

— Кстати, какие роли вам ближе?

— Комические. Мне вообще нравятся комедии, и я с удовольствием работал бы в этом жанре.

— Сами не планируете в качестве режиссера комедию снять?

— Был у меня опыт режиссерской работы, меня разругали, и пока я больше не хочу его повторять. Как актер еще не наработался. Но, может, когда время придет — опять сам кино сниму.

Справка «Известий»

Михаил Пореченков — российский актер театра и кино, кинорежиссер, телеведущий, заслуженный артист Российской Федерации. Получил известность после сериала «Агент национальной безопасности». Родился 2 марта 1969 года в Ленинграде. Служил в Художественном театре и Академическом театре имени Ленсовета.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением