Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Прокуратура Бразилии сняла с россиян обвинения в контрабанде валюты

Бывшие обвиняемые собираются подать встречный иск к бразильской полиции
0
Прокуратура Бразилии сняла с россиян обвинения в контрабанде валюты
Фото: REUTERS/Ueslei Marcelino
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В бразильском штате Амазонас сняты обвинения с группы российских граждан, арестованных за незаконный ввоз в страну боливаров — валюты из соседней Венесуэлы, передает «РИА Новости» со ссылкой на одного из них, бизнесмена Артемия Семёновского.

По его словам, окончательное решение будет вынесено судьей в течение ближайших семи дней.

Заседание, на котором с россиян сняли обвинения, состоялось 8 февраля в федеральном суде столицы Амазонаса — города Манауса. В ходе слушаний выступили сотрудники бразильской таможни и налоговой службы, которые отказались от каких-либо претензий в адрес граждан РФ, признав, что их документы и таможенные декларации оформлены должным образом.

По словам Семёновского, прокуратура не усмотрела в действиях россиян никаких признаков состава преступления, поэтому прокурор просто задал подсудимым «пару вопросов для проформы», после чего снял с них обвинения.

Как только судья Манауса вынесет окончательное решение по этому делу, российские граждане смогут вернуть изъятые у них боливары, мобильные телефоны и судебный залог в $3,5 тыс. за каждого.

После этого они собираются обратиться в суд с встречным иском, ответчиком по которому будет являться федеральная полиция Бразилии, — о компенсации расходов на полугодовое проживание в отеле в период нахождения под подпиской о невыезде.

Известно, что бразильская полиция заподозрила россиян в нарушениях правила ввоза в страну иностранной валюты, после чего следствие проверяло изъятые у них деньги на предмет их возможно незаконного происхождения, а самих граждан РФ — на причастность к организованной преступности.

Россиян — Артемия Семёновского вместе с тремя друзьями (украинцем Михаилом Билько и гражданами РФ Артуром Шаровым и его сожительницей Любовью Казариновой) — задержали в июне 2016 года. При них было 30 млн венесуэльских боливаров, часть которых Шаров и Казаринова задекларировали по курсу черного рынка, тогда как полиция и таможенная службы работают с официальным курсом валют при их ввозе в страну. После посещения Бразилии пара планировала вылететь в Европу, поэтому бразильская полиция заподозрила их в контрабанде валюты и задержала в аэропорту с двумя сумками боливаров.

Несколько дней спустя Семёновского и Билько, которые собирались покинуть Бразилию позже, задержали в номере отеля вместе со второй частью ввезенных ими боливаров.

В Венесуэле нет единого курса национальной валюты к доллару, в ходу сразу несколько вариантов с колоссальным разбросом: так, официальный фиксированный курс может составлять 10 боливаров за доллар, а на черном рынке достигать 3,6 тыс. боливаров.

Прямой эфир