Госведомства продолжают покупать иностранные мессенджеры

Госведомства продолжают покупать иностранные мессенджеры, тратя в год около 500 млн рублей.
Об этом «Известиям» заявили эксперты Института развития интернета (ИРИ), которые провели соответствующее исследование рынка коммуникационного софта.
И хотя наблюдается тенденция к отказу от иностранных мессенджеров в пользу отечественных разработок, ситуация пока кардинально не изменилась. Госорганы по-прежнему предпочитают такие разработки, как Skype for Business, Microsoft Lync, Cisco WebEx, СommunigatePro, Adobe Connect, ooVoo и др. И это несмотря на то, что действует закон, запрещающий покупать иностранное программное обеспечение, если есть российские аналоги.
В центре считают, что это происходит из-за недостаточной функциональности отечественных продуктов, а также из-за специфической стратегии продвижения своего товара иностранными компаниями.
«Западные разработчики активно используют стратегию так называемых кросс-продаж. К примеру, структурам, которые закупают офисные решения, по сути, навязывают коммуникационное программное обеспечение», — рассказывает директор по проектной деятельности ИРИ Арсений Щельцин.
Решить эту проблему можно путем активного взаимодействия с поставщиками-посредниками ПО, так называемыми интеграторами.
В центре надеются, что после проведения конкурса на поставку отечественного мессенджера для госорганов, интеграторам будут даны соответствующие рекомендации по продвижение российского софта.
Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»: