Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Best of Russia: год 2016-й

Центр современного искусства «Винзавод» покажет лучшие отечественные фотографии
0
Best of Russia: год 2016-й
Фото: агентство городских новостей «Москва»/Кирилл Зыков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

16 февраля в Центре современного искусства «Винзавод» стартует девятая выставка ежегодного проекта Best of Russia. Жюри, в состав которого вошли известные галеристы и теоретики искусства, отобрало почти 300 фотографий, рассказывающих о жизни нашей страны в 2016 году.

— Проект исследует как развитие российской фотографии, так и изменения в настроениях общества, — отметила куратор выставки Лина Краснянская. — Каждый год у нас получается особенная, не похожая на предыдущую, выставка. Помимо появления новых сюжетов и новых имен, даже знакомые пейзажи и силуэты городов каждый раз показаны фотографами с разных ракурсов, углов, точек зрения.

Самый успешной оказалась номинация «Люди, события, жизнь» — 130 победителей. Сюжеты простираются от купающегося лидера ЛДПР Владимира Жириновского до китовой охоты, а география снимков охватывает расстояние от Владивостока до Калининграда.

В 54 фото — победителях раздела «Природа» запечатлены объекты самых разных размеров — от божьей коровки на сломанной травинке до величественного камчатского вулкана. Роднят эти снимки необычные ракурсы. Для фиксации объектов авторы поднимались в воздух, опускались под воду и покоряли горные вершины.

Раздел «Архитектура», в котором отмечен 41 снимок, традиционно сочетает эстетизм с функциональностью. Имеется во взгляде авторов на архитектурные объекты и некий космизм, что неудивительно, учитывая немалые объемы сооружений. Вот, например, «Стройка на закате» петербуржца Дмитрия Фуфаева — многострадальная «Зенит-Арена» в лучах заходящего солнца напоминает гигантский НЛО.

В разделе «Стиль» жюри назвало 27 победителей. От изысканно-равнодушного глянца эти фото отличает живость и даже хулиганство. Блестит наборный паркет, сияют настенные изразцы, переливается длинное платье: актриса и режиссер Рената Литвинова шествует по анфиладе Екатерининского дворца. С плеч модели небрежно спадает вполне «кажуальная» овчинка — и пафос кадра неожиданно утепляется иронией.

В аналогичном ключе тот же автор — Валентин Блох — запечатлел балерину Театра Бориса Эйфмана Марию Абашову: фотограф поставил танцовщицу на пуанты, а затем еще и на ходули. Мораль? Без подсобных средств над грешною землей не воспаришь, хотя балетоманы всё равно продолжают верить в естественность балетного полета.

Специальная тема проекта 2016 года — «Займитесь счастьем». Фотографам предложили зафиксировать, пожалуй, самое сложное для формулировки ощущение: один миг, в котором сосредоточена целая жизнь. Жюри отобрало 29 снимков. В кадре — влюбленные, дети, старики, собаки, облака, речная гладь…. В общем, мир без границ, освоить даже малую часть которого и есть счастье. Мой личный выбор — снимок москвички Марии Поповой «Папа пришел!». Радость малыша, встречающего отца, неподдельна. Как, впрочем, и радость родителя...

Выставка продлится до 23 марта.

Справка «Известий»

Проект Best of Russia объединяет фотографов-любителей и профессионалов, личные истории и общезначимые события. Фотографии в пяти разделах выставки — «Природа», «Люди. События. Повседневная жизнь», «Архитектура», «Стиль» и «Специальная тема» — посвящены всему тому, что окружает нас и неразрывно связано с нашей жизнью.

Прямой эфир