Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Москве на МКАД столкнулись семь автомобилей
Общество
В Республике Коми трое взрослых и ребенок пропали без вести на озере
Спорт
Болельщики «Вашингтона» назвали Овечкина величайшим игроком всех времен
Мир
Сийярто назвал главу МИД Эстонии ярым сторонником конфликта на Украине
Мир
Около 10 тыс. человек вышли на митинг в поддержку Ле Пен в Париже
Общество
В Москве объявили «оранжевый» уровень погодной опасности
Мир
Один человек погиб при крушении спасательного вертолета в Японии
Мир
Зеленский призвал США организовать производство ЗРК Patriot на Украине
Общество
Ликвидированы четыре очага ландшафтных пожаров в Дагестане
Мир
США не будут откладывать введение в действие пошлин
Мир
В Белом доме связали отсутствие пошлин в отношении России с переговорами
Мир
Число погибших при землетрясении в Мьянме достигло 3564 человек
Происшествия
В Москве госпитализировали школьника и его сестру после химических опытов
Мир
В Иране призвали создать ядерное оружие для равноправного диалога с Западом
Общество
Умерла народная артистка Украинской ССР Таисия Литвиненко
Общество
Россиянам рассказали о новом способе мошенничества с телефонными кодами
Мир
Нетаньяху сообщил о планах обсудить с Трампом пошлины США

Такс и хомяков научили дышать под водой

В Москве открылась лаборатория, изучающая технологии жидкостного дыхания
15
Такс и хомяков научили дышать под водой
Фото: РИА НОВОСТИ/Валерий Титиевский
Выделить главное
Вкл
Выкл

Фонд перспективных исследований (ФПИ) открывает в среду на базе ФГБНУ «НИИ медицины труда» лабораторию, которая будет работать над проектом по созданию технологии жидкостного дыхания. Запуск лаборатории приурочен к Дню российской науки.

— Под «жидкостным дыханием» как биомедицинской технологией понимают вентиляцию легких не воздухом, а насыщенной кислородом жидкостью, которая обеспечивает достаточную оксигенацию крови, — пояснили «Известиям» в ФПИ. — Это позволяет млекопитающим дышать под водой и находиться там долгое время.

Исследования будут проводиться на лабораторных животных: мышах, хомяках, собаках. В лаборатории находятся специальные резервуары с водой и приборы для измерения различных показателей.

— Сами опыты проходят следующим образом: легкие животного заполняются специальной жидкостью, затем его погружают в воду на определенное время. По окончании эксперимента животное осматривают специалисты, а затем наблюдают за его состоянием в течение длительного времени, — рассказали в ФПИ.

Исследования, которые будут проводиться на базе НИИ медицины труда, берут за основу научно-технические разработки, которые велись в нашей стране в 80–90-х годах прошлого века. Это осуществлялось в рамках программы по созданию и выпуску нового класса газопереносящих сред для получения искусственной крови.

В 1997 году эти технологии дали жизнь отечественному кровезаменителю «Перфторан», также известному как «голубая кровь», который применяют сейчас в качестве противоишемического и противогипоксического лекарственного средства.

— В ближайшей и среднесрочной перспективе коллектив лаборатории будет углубленно исследовать и совершенствовать экспериментальную технологию жидкостного дыхания в интересах биомедицины. Наиболее важная научная задача — изучение особенностей влияния различных переносящих кислород веществ на газообмен и другие функции клеток, тканей и органов млекопитающих, — сообщили в Фонде перспективных исследований.

Как подчеркивают исследователи, потенциал изучения кислородопроводящих жидкостей очень высок. Среди уже известных биологических свойств препаратов «голубой крови» — перенос кислорода (используются для временной замены донорской крови), противошоковое действие, дезинтоксикационные, кардиопротекторные противоишемические, противоожоговые и другие свойства.

В дальнейшем, в случае успешных испытаний, технология жидкостного дыхания может быть применена и на людях.

Предполагается, что результаты этих исследований найдут самое широкое применение в медицине, например в области неотложного лечения различных заболеваний и поражений легких.

— Речь идет о термических и химических ожогах, недоразвитии легких у недоношенных детей, бронхообструктивных, инфекционных и других тяжелых заболеваниях, а также о субтехнологиях для сопровождения сложных хирургических вмешательств, — пояснил руководитель проекта Анатолий Бала. — Некоторые химически инертные вещества, обладающие высокой кислородтранспортной функцией, уже сегодня с успехом используются в микрохирургии глаза, косметологии, трансплантологии и других областях медицины.

Другое важное направление работы лаборатории — создание медико-биологических основ технологии самостоятельной аварийной эвакуации подводников с больших глубин на поверхность моря.

Биолог Эммануил Бланк рассказал «Известиям», что разговоры о подобных разработках идут давно.

— Стоимость этой технологии будет очень высока, поэтому я не думаю, что она станет основой для массового применения. Но предполагаю, что может быть использована в криомедицине. При системе глубокого замораживания организмов легкие необходимо полностью заполнять жидкостью, которая не образует кристаллов при сверхнизких температурах. Также технология может применяться для сверхдальних космических полетов, — подчеркнул Бланк. — Любое такое исследование, особенно с экзотической постановкой задачи, всегда дает массу полезных результатов в науке. 

Такие эксперименты ученые уже проводили. Как рассказали «Известиям» в пресс-службе ФПИ, такса, над которой два года назад был поставлен опыт, живет у сотрудницы фонда и за ней регулярно наблюдают научные сотрудники. Постоянный контроль позволит оценить отдаленные последствия эксперимента.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением