Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Будапеште озаботились судьбой венгерского языка на Украине

В парламенте Венгрии поддержали идею законопроекта о защите языковых прав венгров Закарпатья
0
В Будапеште озаботились судьбой венгерского языка на Украине
Фото: Getty Images/Bloomberg
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Один из лидеров венгерской партии «Йоббик», зампред комитета по международным делам парламента страны Мартон Генгеши заявил о поддержке инициативы представителей венгерской общины Закарпатья разработать законопроект, защищающий венгерский язык на Украине. По мнению депутата, внесенный на днях в Верховную раду новый вариант закона «О государственном языке» представляет опасность для прав национальных меньшинств страны и является дискриминационным. Парламентарий заявил, что если Киев продолжит придерживаться нынешнего курса, венгерская партия вынесет вопрос о нарушении прав венгров на Украине на уровень ЕС.

Вызвавший недовольство венгерской общины Закарпатья проект закона «О государственном языке» предлагает сделать украинский обязательным для использования во всех органах власти и местного самоуправления, а также в школах и вузах. При этом для этнических меньшинств, проживающих в стране, сделаны лишь незначительные оговорки.

По словам Мартона Генгеши, защита и сохранение родного языка — это неотъемлемое право каждого национального меньшинства, в том числе и венгров, проживающих в Закарпатье.

— Это важный шаг, и мы поддерживаем инициативу наших соотечественников в рамках международного права, — заявил "Известиям" парламентарий.
Депутат подчеркнул, что нынешний законопроект о языке, внесенный в Верховную раду украинскими депутатами, «превзошел все негативные ожидания».

— Страна, которая старается приблизиться к Европейскому союзу и хочет вступить в НАТО, выносит на рассмотрение языковой закон, возвращающий права человека и гражданские права фактически в средневековье. Также не стоит забывать тот факт, что подобная политика языковой дискриминации явилась причиной войны в Донбассе в 2014 году, — отметил парламентарий.

По его словам, две недели назад Совет Европы отправил Киеву письмо, в котором говорится, что Украина обязана гарантировать языковые права этническим меньшинствам.

— Если Украина не уважает права меньшинств, то вопрос о нарушении прав венгров на Украине мы обязательно сделаем достоянием всей Европы и потребуем от официального Киева ответа, — пояснил депутат.

Прямой эфир