Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лыжникам подготовят научные рекомендации к Играм в Пхенчхане

На этапе Кубка мира в Южной Корее со спортсменами работала группа ученых
0
Лыжникам подготовят научные рекомендации к Играм в Пхенчхане
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

План подготовки лыжной сборной России к зимним Олимпийским играм 2018 года в Пхенчхане будет утвержден в мае. По информации «Известий», он будет строиться на основе доклада комплексной научной группы, которая работала на февральском этапе Кубка мира, проводившемся в южнокорейском городе.

Этап Кубка на будущей олимпийской трассе в Пхенчхане прошел с 3 по 5 февраля. Мужская сборная России завоевала на нем три золотые и две бронзовые медали. По мнению президента Федерации лыжных гонок России (ФЛГР), главного тренера сборной России Елены Вяльбе, не менее важным стал для наших спортсменов и тренировочный сбор, который команда совместно с научной группой провела в Южной Корее.

— Очень здорово, что большая часть команды пробыла в Пхенчхане больше двух недель, — заявила Елена Вяльбе «Известиям». — За это время мы очень многое поняли относительно этой трассы. Безмерно благодарна Олимпийскому комитету России (ОКР), на средства которого был проведен сбор. Помимо спортсменов и тренеров мы также отправили в Южную Корею научную группу и группу сервисменов. Присутствие последних особенно было важно, поскольку в нашем виде спорта 50% успеха — это правильно подготовленные лыжи.

По словам Елены Вяльбе, отчет ездившей в Пхенчхан научной группы она ожидает в мае по окончании текущего сезона.

— Все специалисты отметили, что снег на олимпийской трассе достаточно «тупой», не скользкий, — продолжила президент ФЛГР. — Вся наша делегация, включая научную группу, вернулась из Южной Кореи. В Пхенчхане наши ребята проходили специальное тестирование: анализ крови после работы на велоэргометре позволяет смотреть, как организм спортсмена адаптируется к местным условиям. У нас с Пхенчханом большая временная разница, он находится на небольшой высоте, которая довольно сложно переносится. Буду очень рада, если наша научная группа подготовит все документы к маю.

Этап в Пхенчхане прошел без участия ряда ведущих лыжников России и других стран. В частности, отсутствовал победитель январской серии гонок «Тур де Ски» Сергей Устюгов. Лучшими оказались российские лыжники: индивидуальный спринт выиграл Глеб Ретивых, скиатлон — Петр Седов, а командный спринт — пара Андрей Парфенов/Глеб Ретивых.

— Любая победа, любая медаль на Кубке мира — радость для нас, — сказала Елена Вяльбе. — Тем приятнее, что нам удалось подняться на пьедестал, завоевать три золотые медали у мужчин.

Все победители корейского этапа Кубка мира будут представлять Россию на чемпионате мира, который пройдет с 22 февраля по 5 марта в финском Лахти.

— Все они точно поедут, состав уже сформирован, — сообщила Елена Вяльбе. — В меньшей степени он определен у мужчин, поскольку четверо спортсменов имеют временное отстранение и всё зависит от того, успеют ли пройти слушания в Спортивном арбитражном суде (CAS). В случае оправдания все четверо точно попадают в заявку на ЧМ.

Во вторник Международная федерация лыжного спорта (FIS) оставила в силе решение об отстранении от соревнований Максима Вылегжанина, Алексея Петухова, Юлии Ивановой и Евгении Шаповаловой. Апелляции российских лыжников, подозреваемых в нарушении антидопинговых правил, были отклонены. Ранее решение о временном отстранении было принято FIS и в отношении Александра Легкова и Евгения Белова. Все шестеро спортсменов уже объявили о своем намерении обжаловать вердикт в CAS. ФЛГР, в свою очередь, попросила суд в Лозанне провести рассмотрение дела в ускоренном режиме.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Прямой эфир