Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ФСБ: погранзона не мешает пересечению российско-белорусской границы

В ведомстве пояснили, что такие меры введены для противодействия незаконной миграции, наркотрафику и контрабанде
0
ФСБ: погранзона не мешает пересечению российско-белорусской границы
Фото: РИА НОВОСТИ/Владимир Горовых
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Создание пограничной зоны между РФ и Республикой Беларусь не повлечет за собой досмотр людей, машин и грузов и не предусматривает открытия пунктов пропуска через границу. 

Как сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ, пограничная зона на границе союзной Белоруссии создана для противодействия незаконной транзитной миграции, наркотрафику и контрабанде.

В ведомстве уточнили, что документы по погранзоне не накладывают ограничений на свободу пересечения границы гражданами двух стран и не противоречат нормам международных договоров России с Республикой Беларусь.

Ранее госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота также заявил, что введение пограничных зон на российско-белорусской границе ничего не изменит для граждан обоих государств.

2 февраля директор ФСБ России Александр Бортников подписал приказ об установлении пограничной зоны в пределах прилегающих к российско-белорусской границе территорий Псковской, Смоленской и Брянской областей.

В свою очередь, белорусский президент Александр Лукашенко обвинил главу российского силового ведомства в том, что тот «одним росчерком пера» перечеркнул межгосударственное соглашение между Белоруссией и Россией по границе.

Прямой эфир