Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Стычки с полицией начались на акции фермеров и экоактивистов в Ла-Рошели
Армия
ВС РФ уничтожили две пусковые установки и радиолокационную станцию ЗРК Patriot
Общество
«Известия» показали последствия обстрела ВСУ Шебекино в Белгородской области
Мир
Депутат Госдумы указал на неготовность Франции к проведению Олимпиады
Общество
Жителей Сочи предупредили о формировании смерчей над Черным морем
Происшествия
На Курилах вулкан Эбеко выбросил пепел на высоту 2,5 км
Мир
Во Франции спрогнозировали реакцию украинцев на начало Трампом мирных переговоров
Мир
Неизвестный открыл стрельбу по прохожим в Харькове
Мир
Первый блок АЭС в Румынии отключился из-за технической проблемы
Политика
Путин поздравил Лукашенко с 30-летием пребывания на посту президента Белоруссии
Общество
Экс-замминистра обороны Иванов просил выпустить его из СИЗО
Армия
Над Белгородской областью уничтожили три украинских БПЛА
Мир
В Армении мужчина устроил стрельбу в отделении полиции
Мир
В Германии предрекли эскалацию конфликта на Украине из-за резолюции ЕП
Мир
СМИ сообщили о тревожном сигнале для Украины из-за сокращения помощи ФРГ
Мир
Вэнс призвал Байдена немедленно уйти в отставку
Мир
Reuters сообщило о неспособности США увеличить производство ракет Patriot в Японии
Происшествия
В Бурятии трое мужчин утонули в карьере

ЕС не выпустит беженцев из Ливии

На Мальте лидеры Евросоюза обсуждают миграционный кризис и обстановку в Ливии
0
ЕС не выпустит беженцев из Ливии
Фото: РИА НОВОСТИ/Андрей Стенин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В столице Мальты 3 февраля проходит первый в этом году неформальный саммит глав государств и правительств Евросоюза. Встреча была организована председателем Европейского совета Дональдом Туском. Как рассказали «Известиям» источники, знакомые с повесткой встречи, основной темой первой части саммита станет Ливия и миграционные проблемы Старого Света. 

Лидеры европейских стран на саммите Евросоюза в Валетте обсудят возможные пути прекращения нелегальной миграции из Ливии, откуда на сегодняшний день идет основной поток беженцев в ЕС. Кроме того, будет утвержден план по укреплению ливийской пограничной охраны. Об этом «Известиям» рассказал источник в МВД Чехии. 

— В настоящий момент Евросоюз уже финансирует и тренирует ливийских пограничников. Речь идет прежде всего об операции под названием «София» и программе «Морской конек», которые нацелены на пресечение нелегальной миграции из Северной Африки. Однако принятые меры недостаточно эффективны. Так, в 2016 году количество мигрантов, бегущих в Европу через Средиземное море, увеличилось в разы по сравнению с 2015 годом. Правда, согласно международному праву, европейская пограничная служба не имеет компетенции останавливать мигрантов и заставлять их вернуться обратно на родину. Это могут сделать только ливийские силы, в случае если они оперативно задержат мигрантов на своей территории, — рассказал источник.

За день до начала саммита Дональд Туск встретился с премьер-министром Ливии Фаизом Сараджем. В ходе переговоров также обсуждалась проблема нелегальной миграции через Средиземное море. По итогам встречи председатель Европейского совета заявил, что «сейчас пришло время перекрыть путь из Ливии в Италию».

Однако инициатива ЕС укрепить ливийские пограничные силы уже встретила негативную реакцию со стороны правозащитников. Генеральный директор организации «Врачи без границ» в Нидерландах Арьян Хехенкамп выразил озабоченность по поводу намерения руководства ЕС возвращать беженцев на родину.

— Ливия не является безопасной страной. Жизнь проживающих там людей находится под угрозой. Особенно тех, кто размещен в центрах временного содержания. Останавливать людей или возвращать их обратно, где царит насилие, небезопасно, — это плохая идея, — заявил «Известиям» Хехенкамп. — Будучи медицинской организацией, мы работаем в центрах содержания, и могу заверить, что с людьми здесь обращаются плохо. Людям трудно получить медицинскую помощь, еду, и они не знают, когда они смогут покинуть эти центры. Для меня совершенно очевидно, что такой подход к Ливии не может быть частью решения. У этой страны еще слишком много проблем. 

Однако Ливия будет рассмотрена на самите ЕС не только в контексте миграционного кризиса. Как рассказал «Известиям» источник в Европарламенте, знакомый с ходом переговоров, представители европейских стран также затронут усиление влияния командующего ливийской армией Халифы Хафтара. 

— Прозападное Правительство национального согласия показало неспособность объединить страну под своим руководством. В ЕС опасаются того, что ливийцы объединятся под началом Халифы Хафтара, который имеет поддержку со стороны Египта и России, — отметил в беседе с «Известиями» источник.

Прямой эфир