Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИДе заявили об отсутствии готовности ЕС восстановить диалог с РФ
Мир
WSJ сообщила о возможности Уиткоффа снова посетить Россию
Мир
Папа римский Франциск умер в возрасте 88 лет
Мир
В КНР раскритиковали торговые пошлины Трампа
Мир
В Кремле заявили об отсутствии команды Путина по продлению пасхального перемирия
Армия
ВСУ 4,9 тыс. раз нарушили режим пасхального перемирия
Общество
Жителя Крыма задержали за передачу спецслужбам Украины данных о военных объектах
Мир
Россельхознадзор проверит производителей бананов в Эквадоре
Мир
Фон дер Ляйен призвала технологических гигантов соблюдать правила Евросоюза
Общество
Пациенты с болезнями кожи указали на проблемы с выдачей лекарств в ряде регионов
Мир
Bloomberg рассказал о возможной инсайдерской торговле со стороны бизнесменов США
Общество
Синоптики спрогнозировали переменную облачность без осадков в Москве 21 апреля
Мир
Келлог заявил об усталости США от конфликта на Украине
Общество
В Канске выявили незаконную контрабанду пиломатериалов на 96 млн рублей
Спорт
Хоккеист Бардаков подписал контракт с клубом НХЛ «Колорадо»
Мир
Папка с секретными документами Белого дома утекла в общий доступ из-за ошибки
Мир
В Харьковской области военные ВСУ въехали на детскую площадку и устроили драку

Генпрокуратура вступилась за сирот

Ведомство выявило многочисленные нарушения прав детей и их опекунов
21
Генпрокуратура вступилась за сирот
Фото: РИА НОВОСТИ/Наталья Селиверстова
Выделить главное
Вкл
Выкл

Практически во всех регионах страны дети-сироты не получают вовремя положенные им дотации на питание, одежду и покупку учебников. Не соблюдается порядок проверки сохранности принадлежащего им жилья. А задолженность по выплате пособий опекунам на содержание несовершеннолетних достигает в некоторых субъектах более миллиона рублей. Такие данные получила Генеральная прокуратура РФ в результате анализа исполнения законодательства в сфере предоставления мер социальной поддержки детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, за период с января 2015 по сентябрь 2016 года.

Как сообщили «Известиям» в Генпрокуратуре, во многих регионах выявлены и пресечены нарушения прав опекунов, которым не платили или не индексировали пособия на содержание несовершеннолетних детей.

Например, в Амурской области в результате вмешательства прокурора опекунам выплатили долг размером свыше 1 млн рублей. Аналогичная история произошла в Якутии. А в Республике Хакасия прокурор добился возобновления индексации размера денежных средств на социальную поддержку детей-сирот.

Согласно отчету Генпрокуратуры, в республиках Башкортостан и Мордовия, Волгоградской, Вологодской, Иркутской, Кировской, Оренбургской, Свердловской, Томской областях, Севастополе и других регионах задерживали выплаты детям-сиротам стипендий и ежегодного пособия на приобретение учебной литературы, дотаций на питание и одежду. Были и случаи непредоставления детям льгот на бесплатный проезд на транспорте.

— Практически во всех субъектах РФ допускаются нарушения имущественных и жилищных прав детей-сирот. В нарушение положений действующего законодательства органы опеки и попечительства не соблюдают порядок проведения проверок сохранности и использования жилых помещений, принадлежащих детям-сиротам на праве собственности либо предоставленных по договору социального найма, и проведения в них ремонта, — сообщил «Известиям» пресс-секретарь Генпрокуратуры Александр Куренной.

По его словам, информация о выявленных нарушениях прав детей-сирот направлена в Министерство образования и науки РФ. Ведомству было предложено активизировать работу по выработке и реализации государственной политики и нормативному правовому регулированию в сфере опеки и попечительства.

В свою очередь, в Минобрнауки «Известиям» сообщили, что такая работа ведется непрерывно. В 2016 году был принят закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» и усовершенствован закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Но предоставленные Генпрокуратурой данные будут учтены. Также при необходимости министерство всегда готово оказывать методическую помощь органам прокуратуры.

— В описываемых Генеральной прокуратурой случаях речь идет о несоблюдении региональными органами и организациями прав детей, которые предусмотрены федеральным законодательством, — сообщили в пресс-службе Минобрнауки.

Вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова считает, что отчет Генеральной прокуратуры свидетельствует о надежности механизма контроля за соблюдением социальных прав детей-сирот.

— Случаи необоснованной невыплаты пособий недопустимы, но они, как показывает практика, самые выявляемые и наказуемые. Особого внимания требует проблема нарушения имущественных и жилищных прав детей-сирот, — заявила сенатор «Известиям».

Галина Карелова считает, что сенаторам необходимо вместе с главами регионов обратить серьезное внимание на соблюдение порядка проверок состояния жилья, принадлежащего детям-сиротам, и постановки таких детей на жилищную очередь.

— Не думаю, что необходимы дополнительные меры федерального уровня. Скорее требуется усилить контроль со стороны исполнительных и законодательных региональных органов власти, — сказала она.

Член Общественной палаты, президент межрегиональной общественной организации «Наши дети» Юлия Зимова рассказала «Известиям», что проблема с обеспечением детей-сирот, и особенно предоставления им жилья, стоит очень остро.

— Хорошо, что прокуратура взялась за эту проблему, возможно, она сможет найти конкретное решение и сдвинуть ситуацию с мертвой точки, — сказала Юлия Зимова. 

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением