Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Театриум на Серпуховке» покажет премьеру спектакля «Вий»

Режиссер постановки вложил в сюжет собственный посыл
0
«Театриум на Серпуховке» покажет премьеру спектакля «Вий»
Фото: пресс-служба «Театриума на Серпуховке»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Театриум на Серпуховке» 7 февраля в 19:00 покажет премьеру спектакля «Вий» на Малой сцене.

Постановка создана по мотивам одноименной повести Николая Васильевича Гоголя. Однако режиссер спектакля Андрей Ермохин вложил свой посыл в сюжет, в текстовом плане отличающийся от классической литературной истории лишь малыми деталями. При этом в действии видны иные акценты: зрителю предстоит разобраться, сокрыто ли зло в некоем демоническом персонаже, явившемся герою в одну страшную ночь в церкви, или оно находится вне стен храма и исходит от, казалось бы, простых людей.

— Автор изначально говорит, что байку про Хому Брута ему кто-то где-то рассказал. Такая отстраненность, в свою очередь, позволяет мне дальше пересказывать историю так, как я ее понял. Хотя в хронологии событий и действенном ряду ничего не поменялось, — говорит Ермохин.

«Театриум на Серпуховке» покажет премьеру спектакля «Вий»​​​​​​​

Спектакль создавался больше двух лет — четыре версии не были приняты художественным руководителем театра.

— Есть такое понятие «автор не пускает», и оно не мистическое, а вполне конкретное. «Я писал про другое. Не надо меня так поправлять», — добавляет Ермохин. — Может, стоит и так посмотреть на историю постановки и в этом проявляется мистицизм Гоголя, о котором говорят в театрах. Но из-за неудач первых версий поставить «Вия» стало для меня делом чести. Кто мне говорит «нет»? Художественный руководитель или кто-то захороненный на Новодевичьем кладбище? Нет уж, мы доведем это дело до конца.

Как отмечают в «Театриуме на Серпуховке», и без того пробирающий до мурашек сюжет станет еще более впечатляющим благодаря камерному пространству, в котором зрители смогут слышать если не мысли, то сердцебиение актеров.

Прямой эфир