Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Правительство утвердило прогнозный план приватизации на 2017–2019 годы

На заседании рассматривался вопрос приватизации крупных активов, в том числе РЖД, ВТБ и «Почты России»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вице-премьер Дмитрий Козак сообщил об утверждении прогнозного плана приватизации на 2017–2019 годы кабинетом министров РФ. Также в ходе заседания рассматривался вопрос приватизации крупных активов, в том числе РЖД, ВТБ и «Почты России».
Источник отметил, что в РЖД входят привилегированные акции, и в основном разговор шел о ВТБ, а также о «Почте России», однако для подобных решений необходим соответствующий закон.

Сообщается также, что дополнительных заседаний правительства не планируется, поскольку работа и обсуждения продолжаются. Источники сообщают, что есть перспектива по крупным активам. В нее входит работа над преобразованием «Почты России».

Источник «Интерфакса» сообщил, что план приватизации на 2017–2019 годы предусматривает сокращение государственной доли в ВТБ до блокпакета. Источник «РИА Новости» со ссылкой на одобренный план приватизации заявил, что российское правительство планирует сократить долю в «Алросе» до 29% + 1 акция, а также долю в «Совкомфлоте» до 25% + 1 акция. Также одобренный план приватизации предусматривает выход РФ из НМТП и ОЗК, ПО «Кристалл».

Как сообщает агентство «Прайм», ранее вице-премьер Игорь Шувалов отмечал, что проект постановления правительства РФ по приватизации будет готов в течение I квартала текущего года. В конце 2016 года правительство согласовало продажу в текущем году 10,9% ВТБ, 25% минус одна акция «Совкомфлота» и НМТП. Проект трехлетнего бюджета предусматривает поступление средств от приватизации в 2017 году в сумме 138,2 млрд рублей, в 2018 году — 13,6 млрд рублей, в 2019-м — 13,9 млрд рублей.

Прямой эфир