Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пушистые провидцы: животные, обладающие даром предсказания

2 февраля в Северной Америке отмечают День сурка
0
Пушистые провидцы: животные, обладающие даром предсказания
Фото: Getty Images/Jeff Swensen
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сколь быстро зима в себя влюбляет, столь скоро же она порой утомляет. В ожидании нового сезона люди веками пристально следили за поведением животных и изменениями природы, надеясь обнаружить в них предзнаменование раннего прихода весны. Одним из таких животных-метеорологов стал сурок, день которого отмечается в Северной Америке 2 февраля.

Каждый год взоры миллионов жителей страны обращены на грызуна. Считается, что если день пасмурный и сурок не видит своей тени, то зима скоро закончится. Если же на улице светит солнце, то зверек, испугавшись своей тени, бежит обратно в норку — в этом случае потепления стоит ждать не ранее чем через шесть недель.

При этом согласно статистике, ведущейся более 100 лет, сбывался в среднем лишь каждый третий прогноз сурка. Но тут важен, конечно, не результат, а церемония, предваряющая предсказание.

В день сурка «Известия» рассказывают о корнях праздника, самых известных грызунах-предсказателях и их конкурентах. 

Еж и барсук

Прототипы Дня сурка существовали в далекой древности. По некоторым данным, всё началось с Древнего Рима, где животным, обладающим даром синоптика, считался еж. Принцип предсказания был аналогичным — всё зависело от того, увидит зверек свою тень или нет. Этот обычай позаимствовали у римлян и будущие поколения европейцев, хотя и с некоторыми корректировками. В северной Германии, например, преемником ежа стало другое животное — свою судьбу жители вверили барсуку, который должен был оповестить о скорой смене сезона.

Церемония

Собственно, немцы и перевезли эту традицию в Новый Свет. Впервые День сурка в Америке отпраздновали в 1886 году. Имя первому сурку-предсказателю дали говорящее — Фил из Панксутони, Ясновидец из Ясновидецев, Мудрец из Мудрецов, Предсказатель из Предсказателей и Выдающийся Провидец Погоды.

Местом действия стал городок Панксутони в Пенсильвании. Церемония начиналась ранним утром с восхождения на Индюшачью Горку, где располагалась норка Фила. Однако напрямую контактировать с синоптиком мог далеко не каждый. Подобной привилегией обладали достопочтенные члены Клуба Сурка. Найти их в толпе было просто: привилегированные джентльмены были одеты в смокинги и цилиндры. Лидер группы вытаскивал сурка из норки, подносил его к уху, выслушивал прогноз погоды на ближайшие недели и только после этого делился информацией с взволнованной толпой.

Церемонию в Панксутони отменили за все эти годы лишь один раз. Было это в 1942 году, спустя месяц после налета японской авиации на Перл-Харбор.

Общение с людьми и коллеги по ремеслу

Хотя многие правозащитники просят отправить сурка на пенсию, жизнь Фила сложно назвать тяжелой. Рацион зверька состоит из свежих фруктов, овощей и орехов, за ним постоянно приглядывает ветеринар, а о его судьбе справляется фан-клуб, состоящий из десятков тысяч человек. Да и недостатка в общении с людьми у него нет. Купив билет на «завтрак с Филом», можно не только сделать снимок в компании зубастого синоптика, но и угостить его орехом.

Вместе с Филом в авангарде метеорологии работают и другие сурки. Коллегу из канадского Онтарио зовут Вилли, а в нью-йоркском зоопарке на Статен-Айленд проживает сурок Чак, церемонию с которым ежегодно в качестве гостя посещает сам мэр.

Животные-предсказатели

Братья наши меньшие умеют предсказывать не только погоду. В 2010 году звездой телеэкранов стал осьминог Пауль, который прославился своими прогнозами в ходе чемпионата мира по футболу в ЮАР. Именно он угадал победителя турнира, предсказав, что заветный кубок после финала поднимет сборная Испании.

Свою долю популярности завоевал кот по кличке Оскар, проживающий в доме престарелых в американском городе Провиденсе. Он обладает жутковатым даром предсказывать смерть. Обхаживая коридоры здания, Оскар выбирает комнату и садится рядом с пациентом. За несколько часов до смерти человека он начинает громко мурлыкать, а если его не пустить в палату, то он начинает царапать дверь. За всё время его выбор был точным более 50 раз.

Герои-предсказатели есть и в России. Например, енот Джема, живущий в тульском экзотариуме. Ему удалось определить финалистов чемпионата Европы по футболу, когда на поле сошлись сборные Италии и Испании. А в нижегородском зоопарке обитает конкурент Фила, сурок Олеся. Уже несколько лет ей удается предсказывать время наступления весны в регионе.

Повышенный интерес

В России, как, собственно, и во всем мире, о Дне сурка узнали после выхода на экраны одноименной комедии 1993 года с Биллом Мюррем в главной роли. Действие фильма происходит в Панксутони, однако сама картина снималась в городке Вудсток. Тем не менее Мюррей и режиссер фильма Харольд Рэмис за год до этого посетили родину Фила, чтобы лично посмотреть церемонию. «День сурка» настолько повысил интерес людей к этому празднику, что в 1997 году на нем присутствовали 35 тыс. человек — это в пять раз больше численности населения самого городка.

Прямой эфир