Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бушманов планирует вернуть российскому футболу Олимпиаду

Новый главный тренер молодежной сборной России будет руководить командой в олимпийском отборе к Токио-2020
0
Бушманов планирует вернуть российскому футболу Олимпиаду
Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС/Никита Успенский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В среду новый наставник молодежной сборной России Евгений Бушманов провел свою первую пресс-конференцию. На эту должность 45-летний специалист был назначен на прошлой неделе. В один из первых рабочих дней он посетил жеребьевку отборочного турнира чемпионата Европы-2019, где в соперники нашей команде достались Сербия, Австрия, Македония и Гибралтар. В случае выхода в финальную часть Евро Россия поборется за попадание на Олимпийские игры 2020 года в Токио — туда пройдут полуфиналисты ближайшего молодежного ЧЕ. В постсоветское время Россия ни разу не играла в олимпийском футбольном турнире.

— Постараемся попасть на Олимпиаду в Токио, а ближайшая цель — выйти в финальную часть Euro-2019, — заявил Евгений Бушманов.

Новый наставник молодежной сборной пообещал, что взаимодействие со штабом главной команды страны, которую возглавляет Станислав Черчесов, теперь будет максимально плотным.

— С Черчесовым был предварительный разговор о налаживании взаимодействия, — продолжил он. — Но подробно переговорить мы пока не смогли, поскольку Станислав Саламович в командировке. Как только наши тренерские составы соберутся вместе и всё обсудят, можно будет говорить о нашем сотрудничестве более детально.  

Бушманов также рассказал и о ближайших рабочих планах своего тренерского штаба, в который вошли все его помощники по «Спартаку-2». Во второй команде красно-белых специалист работал в период с 2013 по 2017 год, подняв ее до уровня лидеров первого дивизиона Футбольной национальной лиги (ФНЛ).

— Мой штаб — Андрей Коновалов, тренер вратарей Василий Кузнецов и менеджер Юрий Бавыкин, — рассказал главный тренер молодежки. — Мы уже спланировали и согласовали с руководством РФС все свои командировки на сборы клубов. Первыми будут визиты на февральские сборы «Локомотива», «Рубина», «Краснодара» и «Ростова». Планируем в марте провести сбор в Марбелье. Он пройдет с 20 по 29 марта в официальное окно ФИФА. Хотим сыграть две контрольные игры. Соперники и даты сейчас уточняются. Есть желание сыграть с сильными соперниками.

Специалист оценил итоги своей работы в проекте «Спартак-2» и объяснил, почему за это время из фарм-клуба в основе красно-белых закрепился только центральный защитник Илья Кутепов.

— Проект «Спартак-2» создавался с нуля и первые два года был во втором дивизионе, — пояснил Бушманов. — Недавно прочитал интервью одного из руководителей «Баварии», сказавшего, что если за два-три года один из футболистов переедет в первую команду мюнхенского клуба — это отличный результат. Стоит прислушаться к такой оценке. Тот же Илья Кутепов показал, что все делалось не зря. Если игрок попадает в основу «Спартака» или «Зенита», то он почти сразу становится кандидатом в национальную сборную. Пройти путь к ней из ПФЛ за 2–3 года — это дорогого стоит.

Бушманов оценил и потенциал футболистов из юношеской сборной России 1996 года рождения, которая под руководством Дмитрия Хомухи выиграла золото Евро-2013 года среди команд не старше 17 лет и серебро Евро-2015 среди команд до 19 лет.

— Победный опыт, такой как золото и серебро юношеских чемпионатов Европы, — это уже плюс, — сказал Бушманов. — Ребята еще столкнутся с более сложным уровнем задач и соперников, но тот факт, что они уже имеют вкус к победам, является хорошим подспорьем для успеха.

По его словам, штаб молодежки не будет навязывать клубным тренерам включение своих подопечных в стартовый состав.

— Нехватка игровой практики у молодых футболистов — это комплексная проблема, — считает Бушманов. — Нужно разговаривать с клубами, но понятно, что никто не будет заставлять их тренеров ставить нужных нам футболистов. Есть талантливые ребята, и все зависит в первую очередь от них. Я буду говорить им, чтобы проявляли себя в матчах молодежной сборной России на международной арене, которые будут смотреть клубные тренеры. Это даст им шанс закрепиться на уровне ведущих команд чемпионата России. При этом могу сказать, что у нас есть контакт с клубами ФНЛ и РФПЛ. Игрокам нужна практика. Будем обращать внимание на футболистов и «Спартака-2», и «Зенита-2», и «Енисея», и «Тосно», чтобы вызывать сильнейших на данный момент. Будем также следить и за ребятами из европейских клубов. Есть Антон Митрюшкин, играющий в швейцарском чемпионате. Есть в Дании Джамалдин Ходжаниязов. Есть и менее известные игроки, но всем им мы уделим максимальное внимание.

Новый тренер поделился мнением о доставшихся России соперниках по отборочной группе к молодежному Евро-2019.

— Понятно, что Сербия и Австрия отбирались в нашу группу из первых двух корзин, Россия _ из третьей, поэтому эти две команды — наши основные соперники, — оценил будущих противников Евгений Бушманов. — При этом есть сборная Македонии, с которой будут непростые игры. Армения и Гибралтар на бумаге являются аутсайдерами, но я убежден, что к этим сборным нужно подходить максимально уважительно.

Экс-тренер молодежной сборной России, бывший главный тренер основы, дубля и молодежки московского «Динамо» Сергей Силкин высоко оценил опыт своего коллеги в работе с молодыми игроками.

— Бушманов работал с молодежью много лет — большинство знает его по «Спартаку-2», а мне довелось еще в 2000-е годы видеть его работу во главе дубля «Сатурна», — рассказал «Известиям» Сергей Силкин. — Тогда я был главным тренером дубля московского «Динамо», и наши команды встречались друг с другом. Опыт для работы с молодежной сборной у Евгения достаточно большой, но выводы о его кандидатуре надо будет делать по итогам предстоящего отборочного цикла к Евро-2019. Многое будет зависеть от имеющегося состава: бывают «благодатные» годы рождения, когда есть максимальный «урожай» талантливых игроков. А бывает, когда звезд среди всех игроков, родившихся в один год, очень мало.

По словам Силкина, в ходе отборочного турнира к Евро-2009 работавшего тренером молодежной сборной России в штабе Бориса Стукалова, реальную оценку Бушманову трудно будет дать даже после его ухода со своего поста.

— Возможно, объективную оценку работе штаба сборной мы сможем дать спустя много лет, когда увидим, как заиграли привлекаемые ими футболисты, — продолжил экс-главный тренер «Динамо». — Стоит признать, что нам со Стукаловым в свое время не удалось выполнить задачу выйти в финальную часть ЧЕ. Но при этом почти все вызывавшиеся тогда нами в сборную игроки сейчас выступают за основные составы своих клубов на уровне РФПЛ. Когда мы работали, костяк сборной составляли ребята 1986 года рождения — Файзулин, Набабкин, Рязанцев, Ребко. При этом не было нападающих. Их мы брали из 1987-1988 годов рождения, иногда использовали даже Смолова — 1990 года рождения. И все они в той или иной степени проявили себя на высоком уровне в чемпионате России. Мы очень тщательно просматривали всех ребят, анализировали, кто сколько играет в РФПЛ, в турнире дублей, в первом дивизионе. И наша работа не прошла даром. Поэтому и Бушманов может побороться за попадание на Олимпиаду в Токио, но реальную оценку ему мы должны будем давать согласно тому, сколько его ребят заиграют на уровне Премьер-лиги. А об этом мы узнаем только через 10 или даже 15 лет.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Прямой эфир