Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России вручили первые паспорта болельщиков Кубка конфедераций

Без FAN ID попасть на матчи международного турнира по футболу не смогут даже те, кто купил билет
0
В России вручили первые паспорта болельщиков Кубка конфедераций
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

1 февраля в России был выдан первый паспорт болельщика — так называемый FAN ID. Этот документ был разработан специально к Кубку конфедераций по футболу 2017 года, который с 17 июня по 2 июля пройдет в четырех городах России — Москве, Сочи, Казани и Санкт-Петербурге. Паспорт болельщика фактически станет ключевым инструментом системы идентификации для любителей футбола со всего мира, которые захотят посетить турнир. Отметим, что без FAN ID болельщик не сможет посетить ни один из матчей даже при наличии билета на игру. 

Сам паспорт представляет собой пластиковую карточку, на лицевой стороне которой расположены фотография и имя владельца документа. На тыльной стороне указан уникальный штрих-код — именно по нему будут проверять подлинность паспорта болельщика. 

Первый FAN ID был выдан в среду в московском центре выдачи, который располагается неподалеку от Павелецкого вокзала. Во вручении паспорта приняли участие вице-премьер РФ, председатель оргкомитета «Россия-2018», президент РФС Виталий Мутко, министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, а также экс-капитан сборной России по футболу Роман Широков. Одновременно с московским центром соответствующие пункты выдачи начали работу в Казани, Сочи и Санкт-Петербурге. 

Интересно, что иностранным гостям FAN ID позволяет посетить Россию без визы. Создание системы идентификации болельщиков направлено в том числе на повышение уровня безопасности турнира, а также на обеспечение комфортного и быстрого прохода на стадион. Иностранцы смогут оформить паспорт болельщика еще до приезда в Россию, а сам документ им доставят по почте. 

Есть у паспорта болельщика и другие ощутимые плюсы. FAN ID является одним из документов, необходимых для бронирования железнодорожных билетов и посадки в вагон, а также для бесплатного проезда в общественном транспорте в городах, где будут проходить матчи.

— Хочу поздравить всех с еще одним важным этапом подготовки к чемпионату мира, — сказал вице-премьер РФ и президент РФС Виталий Мутко. — Эта карточка будет давать возможность посетителям проходить на стадионы Кубка конфедераций. Мы рассчитываем, что матчи Кубка посетят 700 тыс. человек, а чемпионат мира — 3 млн. И каждый из тех, кто хочет посмотреть матчи этих турниров вживую, должен иметь паспорт болельщика. Это поможет дополнительно усилить безопасность и даст возможность бесплатного передвижения от аэропорта и в общественном транспорте. А для иностранцев — безвизовый въезд в страну. Это серьезный элемент комфорта и удобства. Каждый человек может зарегистрироваться и получить этот паспорт. 

Отметим, грядущий Кубок конфедераций фактически станет репетицией перед чемпионатом мира-2018, который пройдет в 11 городах России. Поэтому на предваряющем турнире можно будет опробовать некоторые инновации, в том числе и паспорт болельщика.

— Этот документ нужен для удобства и безопасности болельщиков, — рассказал министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров. — Наличие паспорта болельщика означает минимум проверок, посещение матчей будет простым и комфортным. Сейчас мы опробуем систему на Кубке конфедераций, а потом будем применять ее на чемпионате мира. Наша страна — первопроходец в создании этой системы, ранее она не использовалась ни в одной стране.

Виталий Мутко рассказал «Известиям», что после ЧМ-2018 система FAN ID может применяться российскими клубами и на матчах премьер-лиги.

— Сегодня законодательство дает организаторам мероприятий право устанавливать подобный порядок посещения мероприятий, — сказал «Известиям» Виталий Мутко. — Но решение о применении паспорта болельщика на внутренних соревнованиях остается за лигами и федерациями, теперь это их право. Будет ли эта система применяться в Российской футбольной премьер-лиге? На этот вопрос может ответить только Сергей Прядкин — как президент этой организации. 

Самый первый FAN ID был вручен болельщику Руслану Исаеву, который уже приобрел билет на один из матчей Кубка конфедераций. Молодой человек получил паспорт болельщика из рук экс-капитана сборной России Романа Широкова. 

— FAN ID облегчит процедуру регистрации на турнир и даст определенные преимущества. Однако в этот паспорт будут вноситься и правонарушения, совершаемые на стадионе, — если хулиганить, его можно потерять, — рассказал Роман Широков. — Насколько я знаю, ничего подобного за рубежом еще не было. К сожалению, сам я пока не успел его получить, но скоро зайду на сайт и зарегистрируюсь. Чемпионат мира и Кубок конфедераций — значимые события для нашей страны, масштабные мероприятия, которые мы проведем на самом высоком уровне. 

В России вручили первые паспорта болельщиков Кубка конфедераций

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Прямой эфир