Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Абэ хочет лично с Путиным подписать мирный договор между РФ и Японией

Японский премьер подчеркнул, что военное присутствие в южной части Курильских островов не мешает переговорам по мирному соглашению
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ хочет лично с президентом РФ Владимиром Путиным подписать российско-японский мирный договор.

«Я не хочу передавать [кому-либо] эстафетную палочку. Своей рукой я хочу подписать мирный договор вместе с президентом Путиным», — сказал Абэ на заседании бюджетной комиссии нижней палаты парламента.

При этом он отметил, что военное присутствие РФ в южной части Курильских островов не является препятствием для переговоров по мирному соглашению с Японией.

«Российские военные и раньше присутствовали на четырех островах. Это противоречит нашей позиции, и мы об этом неоднократно уведомляли российскую сторону», — сказал Абэ, отметив, что это не повод, чтобы прекращать переговоры.

Японский премьер подчеркнул, что без понимания со стороны россиян, проживающих на Курилах, нельзя будет решить проблему мирного соглашения.

Напомним, что две страны до сих пор не подписали мирного договора по итогам Второй мировой войны. Препятствием является проблема принадлежности южной части Курильских островов. По окончании войны весь архипелаг был включен в состав СССР. Однако Япония настаивает на принадлежности ей островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и необитаемой гряды Хабомаи.

Прямой эфир