Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Накалившаяся обстановка в Донбассе встревожила власти США

Представитель Госдепартамента настаивает на немедленном допуске наблюдателей ОБСЕ на юго-восток Украины
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В связи с обострением ситуации в Донбассе Госдепартамент США призвал стороны конфликта на юго-востоке Украины к перемирию в соответствии с Минскими соглашениями. Заявление на эту тему сделал исполняющий обязанности представителя Госдепа Марк Тонер.

«Соединенные Штаты глубоко обеспокоены недавней вспышкой насилия на востоке Украины вокруг Авдеевки и Ясиноватой. С 28 января специальная наблюдательная миссия ОБСЕ сообщала о резком росте боевых действий, включая применение тяжелой артиллерии и другого оружия, запрещенного Минскими соглашениями», — приводит слова Тонера «РИА Новости».

Представитель Госдепа сообщил, что в столкновениях на юго-востоке Украины погибли десятки военных и гражданских, 17 тыс. человек остались без воды, света и отопления. Власти США настаивают на допуске на территорию конфликта наблюдателей ОБСЕ с целью избежать эскалации гуманитарного кризиса.

«Мы также подтверждаем, что США поддерживают полную реализацию Минских соглашений», — напомнил Тонер.

За последние дни резко возросло число боевых столкновений в районе Донецка, в также населенных пунктов Ясиноватая и Авдеевка. Представители ополчения и украинской армии обвиняют друг друга в нарушении перемирия.

Ранее «Известия» сообщали, что Совбез ООН во вторник обсудит ситуацию в Авдеевке.

Прямой эфир