Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Без права голоса

Шотландия в очередной раз заявила о желании выйти из состава Соединенного Королевства
0
Без права голоса
Фото: РИА НОВОСТИ/Роберт Перри
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Споры и дискуссии вокруг выхода Великобритании из Евросоюза не утихают. Правительство Соединенного Королевства 30 января сообщило о том, что рассчитывает начать реализацию 50-й статьи Лиссабонского договора (норма, регламентирующая процедуру выхода государства-члена из состава ЕС) уже 7 марта 2017 года. Однако далеко не все граждане страны одобряют намерение покинуть Евросоюз. В самом непримиримом в этом отношении регионе королевства — Шотландии — до сих пор предпринимают попытки остаться в европейской семье. 

Шотландская национальная партия во главе с первым министром Николой Стерджен планирует провести второй референдум по поводу независимости от Великобритании, если проблема Brexit не разрешится в течение двух месяцев. В Лондоне заявляют, что ультиматум, выдвинутый Стерджен премьер-министру Терезе Мэй, практически невыполним. В Шотландской национальной партии «Известиям» пояснили, что до 7 марта Эдинбург планирует провести всеобщую конференцию, на которой и объявит свое окончательное решение.

— Подавляющее большинство шотландцев высказались на Brexit за то, чтобы остаться в составе ЕС. В то время как правящая Консервативная партия пытается навязать Эдинбургу необходимость выйти из блока. Правительство тори (Консервативная партия Великобритании. — «Известия») считает, что им позволено делать в Шотландии всё, что вздумается, но это не так. Нет никаких сомнений, что Brexit станет экономической катастрофой, — отметили в Шотландской национальной партии.

В Шотландии большинство граждан проголосовало за сохранение членства в ЕС  — на референдуме 23 июня 62% шотландцев заявили, что хотят остаться в составе Евросоюза.

Однако сегодняшняя попытка столь радикально поставить вопрос — большой риск для Эдинбурга, поскольку последние опросы общественного мнения показали, что социальная поддержка идеи о выходе из Соединенного Королевства уменьшается с каждым днем.

— Вопрос Brexit никак не нуждается в одобрении Николы Стерджен. Шотландская национальная партия, в свою очередь, почему-то уверена, что достигла пика своей популярности и может диктовать, что делать. В действительности опросы показывают, что только 27% шотландцев хотят разорвать единство с Великобританией. Николе Стерджен придется смириться с тем, что мир меняется, а если она этого не сделает, ее партия окажется позади, — высказал свое мнение депутат от Партии независимости Соединенного Королевства Рэй Финч.

Как отмечают в Лондоне, даже если Эдинбург не придет к компромиссу и проголосует за выход из Великобритании, это неизбежно приведет и к разводу с Брюсселем.

— Решение Великобритании выйти из ЕС — результат всеобъемлющего референдума, были учтены голоса из Англии, Уэльса, Шотландии и Северной Ирландии. Таким образом, решение было принято всеми четырьмя субъектами, входящими в королевство, и отражает их намерения. Что касается Шотландии, то в случае, если Шотландской национальной партии всё же удастся убедить население получить независимость от Соединенного Королевства, то это автоматически будет означать и выход из ЕС, — рассказала «Известиям» депутат Консервативной партии Великобритании Жаклин Фостер.

Шотландия уже проводила подобный референдум в 2014 году. Тогда он не принес ожидаемого результата — больше 55% жителей высказались за сохранение единства с Лондоном. И даже если на этот раз цифры будут в пользу проводимого Николой Стерджен курса, у Великобритании всегда есть возможность не признавать результаты и убедить международное сообщество в нелегитимности плебисцита. Ведь сейчас правительство в отличие от предыдущего разрешения на его проведение не давало.

— Закон не позволяет Шотландии самостоятельно провести референдум. Этот вопрос находится лишь в прерогативе Вестминстера. Заявления Николы Стерджен — политическое позерство, — отметила британский политик, депутат Европарламента Дженис Эткинсон.

Политик пояснила, что и в Брюсселе, и в Лондоне исключили возможность Шотландии остаться отдельным игроком на едином рынке ЕС. Более того, шотландская экономика слишком мала, чтобы претендовать на членство в Евросоюзе.

— Экономика Шотландии финансируется Лондоном и юго-восточными графствами. Эти регионы — экономические тяжеловесы Великобритании. Шотландия же обладает слабой экономикой, которая не пройдет стресс-тест на вступление в Евросоюз даже в случае обретения независимости. Шотландцы утверждают, что у них есть нефть, однако цены на нефть снижаются. Стоит добавить, что и наличие у них углеводородов — спорный вопрос. Понадобятся годы, чтобы выяснить, кому принадлежит ресурс, находящийся в Северном море, — Англии или Шотландии, — отметила Дженис Эткинсон.

Прямой эфир