Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин заявил об осведомленности России о поставках вооружения Западом на Украину
Спорт
ЦСКА проиграл клубу Медиалиги 2Drots
Армия
Путин заявил о расширении российского ВПК быстрыми темпами
Спорт
ХК «Локомотив» обыграл ЦСКА и сократил отставание в серии Кубка Гагарина
Мир
Украинские СМИ сообщили о сильным взрыве в Одесской области
Мир
Путин заявил о договоренности по размещению тактического ядерного оружия в Белоруссии
Мир
Британский генерал назвал предупреждение за 10 лет условием отражения атаки РФ
Мир
Экс-президент Франции признался в обмане России с помощью Минских соглашений
Мир
Захарова назвала кредит Киеву от МВФ в $15 млрд отправкой денег в черную дыру
Происшествия
Система ПВО сработала в Калининском районе Донецка
Мир
Focus узнало о планах ФРГ выслать более 30 российских дипломатов
Мир
Олланд назвал крайне тревожной политическую ситуацию во Франции
Общество
Россияне Конюхов и Меняйло побили рекорд по дальности полета на воздушном шаре

Москва предложит Трампу взглянуть на Иран иначе

У российской стороны есть аргументы, которые позволят удержать Вашингтон от резких шагов
0
Москва предложит Трампу взглянуть на Иран иначе
Фото: Getty Images/The Washington Post
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва настроена найти компромисс по иранской ядерной программе с администрацией президента США Дональда Трампа, который неоднократно критиковал уже достигнутые в этом вопросе международные договоренности. По мнению политиков и экспертов, Россия сможет убедить нового главу Белого дома сохранить подпись Вашингтона под документом, ведь это позволит Штатам наладить сотрудничество с Тегераном в решении других важных для Ближневосточного региона проблем. И первая возможность сблизить позиции по данному вопросу у Москвы и Вашингтона появится уже в середине февраля в Бонне, где соберутся министры иностранных дел стран — членов G20. Правда, кто будет представлять США, до сих пор неясно, ведь выдвинутый Дональдом Трампом на должность госсекретаря Рекс Тиллерсон до сих пор не утвержден в сенате.

В ходе предвыборной кампании и уже после вступления в должность президента Дональд Трамп неоднократно критиковал договоренности «шестерки» посредников, куда входят Россия, США, Китай, Германия, Франция и Великобритания, с Тегераном по иранской ядерной программе. Американский лидер даже обещал в одностороннем порядке отозвать подпись Вашингтона под документом. Уже позже его советник по внешней политике во время предвыборной кампании Валид Фарес пояснил, что речь может идти не о полном отказе, а о пересмотре сделки.

— Иран находится рядом с Россией, и перспектива возобновления военной части его ядерной программы нас беспокоит. Поэтому нам не хотелось бы отказываться от сделки, которая с большим трудом досталась США, ЕС, нам и самому Ирану, — рассказал «Известиям» заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.

Сенатор напомнил, что Иран также является важным игроком в сирийском вопросе и борьбе с терроризмом на Ближнем Востоке. И если Дональд Трамп хочет добиться прогресса в Сирии, то ему необходимо искать компромисс и с Ираном. По мнению Андрея Климова, в том или ином виде вопрос иранской ядерной программы наверняка затронут на предстоящем саммите «большой двадцатки», который на уровне глав внешнеполитических ведомств пройдет в немецком Бонне во второй половине февраля.

— Дональд Трамп для нас новый партнер, и нам необходимо понимать, что и как он собирается делать. Но есть некие логические аксиомы, которые позволяют найти выход, — отметил Андрей Климов.

В Тегеране дали понять, что в случае выхода США из сделки Иран намерен возобновить ядерную программу. По словам главы организации по ядерной энергетике страны Али Акбара Салехи, они быстро наладят работу и выйдут не только к прежним показателям, «но и на гораздо более высокий уровень с технологической точки зрения».

В исламской республике не стали тянуть с выполнением своих обещаний, и уже 30 января СМИ сообщили, что Иран провел испытательный пуск баллистической ракеты средней дальности. Это явное нарушение Тегераном резолюции Совета Безопасности ООН №2231.

Отзовет ли Вашингтон свою подпись под соглашением, которое с таким трудом более 10 лет согласовывали все заинтересованные стороны, пока не известно. Однако, по мнению генерального директора Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, такая опасность действительно существует.

— Дональд Трамп очень напоминает консерваторов 70-х годов прошлого века. Их логика была простой: всё, что может иметь опасность для США, должно быть уничтожено. Если ему объяснить, какие последствия будет иметь выход из сделки, то он наверняка услышит. Это здравомыслящий человек. Тем более, судя по недавнему телефонному разговору между российским и американским лидерами, нас готовы слушать. Но есть и опасность того, что судьбоносные решения будут приняты до того, как мы успеем донести свою позицию, — сказал Дмитрий Журавлев.

«Шестерка» и Иран объявили о достижении договоренностей по ядерной программе в июле 2015 года. Это стало результатом диалога, который с переменным успехом длился более 10 лет. В соответствии с соглашениями Тегеран, в частности, обязуется в течение 15 лет иметь не более 300 кг обогащенного до 3,67% урана. Высокообогащенный уран и оружейный плутоний, которые нужны для создания ядерного оружия, Иран не должен производить.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир