Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bloomberg заявило о возможном отказе Украины и ЕС от перемирия на условиях РФ
Армия
Силы ПВО сбили четыре управляемые авиабомбы JDAM и 141 дрон ВСУ
Общество
С освобожденных территорий Курской области с 12 марта вывезли более 370 человек
Политика
Ушаков назвал призыв к перемирию попыткой дать ВСУ время на перегруппировку
Спорт
Пилот «Макларена» Норрис выиграл стартовый этап сезона «Формулы-1»
Экономика
Цены на жилье могут вырасти на 10–20% из-за расширения семейной ипотеки
Мир
Журналист Карлсон заявил об уважении к Путину за его отношение к России
Мир
Практически весь штат «Голоса Америки» отправили в административный отпуск
Мир
Эмир Катара обсудил с Мантуровым в Дохе укрепление двусторонних отношений
Мир
В Иране заявили об отсутствии у США полномочий диктовать Тегерану внешнюю политику
Спорт
«Рейнджерс» обыграли «Коламбус» в матче регулярного чемпионата НХЛ
Армия
Ракета «Ангара-1.2» с военными спутниками стартовала с космодрома Плесецк
Армия
Операторы FPV-дронов поразили технику и боевиков ВСУ на южнодонецком направлении
Политика
В МИД РФ заявили о поиске Макроном оправдания для участия в конфликте на Украине
Происшествия
Водитель трактора погиб при атаке дрона ВСУ в Брянской области
Спорт
Овечкин забил 887-й гол в НХЛ и сократил отставание от Гретцки до семи шайб
Общество
В Совфеде предложили ввести уголовную ответственность за самовыгул собак

Симфония ленинградского подвига

BBC посвятила документальный фильм шедевру Дмитрия Шостаковича, ставшему символом сопротивления, мужества и стойкости
0
Симфония ленинградского подвига
Фото: пресс-служба кинокомпании «Ленфильм»
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

73-ю годовщину снятия блокады Ленинграда «Ленфильм» отметил специальным показом британского фильма «Ленинградская симфония — пророчество победы». Документальная картина режиссера Тима Кирби посвящена легендарному исполнению Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича в 1942 году. 

Один из эпизодов фильма — современное исполнение Седьмой симфонии. Дирижер  — Максим Шостакович, сын Дмитрия Дмитриевича. В Большом зале филармонии, кроме съемочной группы, только трое слушателей. Музыковед Иосиф Райскин — в марте 1942 года он, семилетний мальчик, оказался на премьере Седьмой симфонии в Куйбышеве, где Шостакович был в эвакуации. И две блокадницы, слушавшие симфонию в тот самый день, 9 августа 1942 года в осажденном городе. Дирижировал тогда Карл Элиасберг.

— Фильм меня очень взволновал — я словно вновь оказалась там, в той жизни, — поделилась с «Известиями» одна из слушательниц, Тамара Королькевич. — Вспомнилось, каким шоком стали для нас голод, холод, бомбежки. Мы ведь раньше ни с чем подобным не сталкивались... Полной неожиданностью было увидеть на экране фотокарточку, на которой запечатлены дочка и мой покойный муж, артист оперетты Анатолий Королькевич, через год после войны написавший о жизни блокадного Ленинграда книгу «А музы не молчали».

Искусство во время Второй мировой — эта тема в последнее время всё чаще оказывается в центре внимания кинематографистов. Достаточно вспомнить фильм «Франкофония» Александра Сокурова. Но сюжет, связанный с произведением Шостаковича, принципиально иной. Он — не о беззащитности культуры в разгар войны и даже не о стойкости, позволяющей человеку творить в самых страшных условиях, а о том, как искусство ведет человека к победе.

Авторы фильма начинают свое повествование от Петра Великого, «начертавшего город-симфонию», до других императоров, «сделавших собственную оркестровку города». Далее — рассказ о революции и последовавших за ней репрессиях... Фильм длится почти полтора часа, и, как заметил на показе режиссер, это — дольше, чем продолжается сама Седьмая симфония. Столь долгий экскурс в историю города вряд ли откроет что-то новое россиянам — он ориентирован прежде всего на британского зрителя.

— В последнее время интерес к симфонии Шостаковича в Великобритании усилился, вышло несколько замечательных книг на эту тему. Этим фильмом англичане отдают дань памяти жертве ленинградцев, — подытожил просмотр генеральный консул Великобритании в Санкт-Петербурге Кит Аллан.

Привередливому зрителю может помешать войти в эмоциональный контакт с фильмом его интонация — силы авторов словно направлены на то, чтобы воззвать к сочувствию. Впрочем, возможно, Тим Кирби прав, и только таким образом сегодня можно пробить «скорбное бесчувствие».

Хотя тема фильма отводит вопрос о его художественной форме на дальний план. Куда важнее — факт обращения британских документалистов к трагическому эпизоду российской истории и культуры.

Читайте также
Прямой эфир