ММОМА представит масштабный проект «НАИВ...НО»


Московский музей современного искусства (ММОМА) совместно с Музеем русского лубка и наивного искусства 1 февраля представит два масштабных выставочных проекта: «НАИВ…НО» и «Сотворение мира».
Объединенные темой наивного искусства выставки в MMOMA призваны проследить историю течения, поместив работы художников-самоучек в контекст художественного процесса ХХ века, найти точки соприкосновения наива и таких радикальных направлений живописи, как авангард, концептуализм и примитивизм, а также продемонстрировать произведения современных художников-наивистов из России и Европы.
Проект «НАИВ… НО» (2-й этаж главного здания MMOMA) в самом своем названии содержит заявку на расширение границ восприятия наивного искусства, на преодоление стереотипов, связанных с его фольклорным характером. Кураторы выставки намеренно представляют признанных мастеров современного искусства вместе с наивистами — так становятся очевидными единство сюжетных мотивов, стилистик и тематических пластов обеих художественных групп.
В основе концепции архитектурной застройки лежит аллегория: историческое и стилистическое развитие наива представлено в образе человеческого бытия как некоего пути. Таким образом, каждый зал экспозиции обозначает важнейшие жизненные циклы: «Город», «Рождение», «Портрет», «Детство», «Образование», «Пир», «Любовь», «Труд», «Общество», «Дом», «Смерть», «Ад» и «Рай». Зрителю демонстрируют художников-наивистов на последовательных этапах взросления, их мировосприятие и ощущение себя, специфику и лейтмотивы.
В выставку вошли более 200 работ из коллекции ММОМА, Музея русского лубка и наивного искусства, а также государственных и частных собраний, созданных в период с конца XIX по начало XXI век. «Наивный» раздел выставки представлен именами, среди которых Нико Пиросмани, Павел Леонов, Катя Медведева, Владимир Зазнобин, Елена Волкова и др. Помимо наивистов отечественной школы в экспозицию вошли работы звезд европейского примитива — Анри Руссо и Ивана Генералича. «Профессиональная часть» выставки состоит из самого широкого круга мастеров, начиная с классиков авангарда Казимира Малевича, Давида Бурлюка, Натальи Гончаровой, Ильи Машкова, через представителей нонконформизма и «левого МОСХа» 1960–1980-х, заканчивая младоконцептуалистами и художниками актуального направления.
Тему наивного искусства продолжит проект «Сотворение мира» в рамках V Московского международного фестиваля «Фестнаив» (3 этаж). Выставка показывает настоящее живописное «зеркало народа», в котором каждый сможет узнать себя, свои чаяния, свои представления о добре и зле, правильном и неправильном, важном и ничтожном, вечном и преходящем. С другой стороны, это попытка создать пространство многостороннего диалога, к которому приглашается и зритель.
Даты проведения выставок: 2 февраля — 1 мая