Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

НАК: спецслужбы РФ за год нейтрализовали больше тысячи террористов

Силовики поймали 24 главаря боевиков и фиксируют тенденцию удешевления их акций
0
НАК: спецслужбы РФ за год нейтрализовали больше тысячи террористов
Фото: РИА Новости
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские спецслужбы отрапортовали об успехах в борьбе с террористической угрозой в течение 2016 года: за это время они ликвидировали более 140 террористов, в том числе 24 бандглаваря, еще свыше 900 боевиков и их пособников оказались пойманы.

Главари международных террористических организаций всё активнее пытаются организовывать теракты на территории России, рассказал во вторник на брифинге замглавы аппарата Национального антитеррористического комитета (НАК) Игорь Кулягин.

Кроме того, специалисты НАКа выявили новую тенденцию — создание банд-однодневок, рассчитанных только на один теракт. Использование такой схемы, по мнению силовиков, позволяет террористам намного удешевлять свои акции.

Предупреждение и уничтожение

«Ликвидировано более 140 боевиков, в том числе 24 главаря. Задержано более 900 боевиков и их пособников», — цитирует Кулягина «РИА Новости».

Также удалось предотвратить террористическую атаку во время чемпионата мира по хоккею в Москве, добавил чиновник НАКа.

За год у террористов изъято 199 самодельных взрывных устройств, более 800 единиц огнестрельного оружия.

При этом Кулягин сообщил, что силовики предотвратили в прошлом году в России более 40 террористических атак. Причем количество такого рода преступлений на Северном Кавказе сократилось за последние два года более чем вдвое.

Возможный теракт на ЧМ по хоккею

По словам замглавы аппарата НАКа, в мае 2016 года в столице были задержаны боевики, которые готовили теракты во время чемпионата мира по хоккею.

Кулягин также отметил, что в прошлом году сокращалась длительность контртеррористических операций — они занимали не больше нескольких дней.

Однодневки дешевле

По словам официального представителя НАКа Андрея Пржездомского, специалисты комитета фиксируют распространенность такого явления, как банды-однодневки. Они создаются для одного теракта.

«Содержать широкое бандподполье сегодня невыгодно. Отсюда появилась новая категория банд-однодневок для осуществления разовой акции», — уточнил он.

Усиление мер безопасности

В конце 2016 года директор ФСБ России Александр Бортников говорил, что в России за год было предотвращено 42 теракта, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, а также в Екатеринбурге и Нижнем Новгороде.

Позже полпред президента России в Южном федеральном округе Владимир Устинов заявлял о предотвращении крупных терактов в Крыму и Ростовской области.

В середине декабря 2016 года в результате нападения в Анкаре погиб посол России в Турции Андрей Карлов. После этого президент России Владимир Путин отдал распоряжение спецслужбам принять дополнительные меры по обеспечению безопасности внутри страны, а также российских учреждений за границей.

Прямой эфир