Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Рубио указал на готовность США помочь в урегулировании конфликта на Украине
Общество
Число пострадавших в результате пожара на рынке Геническа выросло до восьми
Экономика
В Raiffeisen опровергли информацию о приостановке продажи бизнеса в России
Общество
Мосгорсуд продлил арест экс-замминистру обороны Иванову на три месяца
Общество
В ЛНР наемник ВСУ из Австралии предстанет перед судом за участие в боевых действиях
Общество
В Челябинской области пресечен канал контрабанды военной продукции
Армия
«Народный фронт» передал военным технику в память о военкоре «Известий» Федорчаке
Общество
Попова назвала пригодными пляжи Крыма и Севастополя для летнего курортного сезона
Армия
ВС РФ поразили ключевые производственные объекты выпуска БПЛА на Украине
Мир
Рубио назвал условие отмены санкций ЕС против России
Мир
Лавров отметил динамику диалога стран после встречи Путина и главы МИД Ирана
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Валентиновка в ДНР
Политика
Путин продлил срок госслужбы до 14 июня 2026 года замглавы МИД РФ Галузину
Мир
В Кремле указали на отсутствие призывов стран Европы к миру на Украине
Наука и техника
Ученые с помощью нового оборудования проверили образец Туринской плащаницы
Мир
Песков сообщил о передаче Путиным послания верховному лидеру Ирана Хаменеи
Политика
Путин освободил Павловского от обязанностей посла РФ в Австралии

Минпромторг разработает стандарт школьной формы

В Минобрнауки не хотят делать его обязательным
56
Минпромторг разработает стандарт школьной формы
Фото: ТАСС/Дмитрий Феоктистов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минпромторг по просьбе производителей разрабатывает национальный стандарт школьной формы. На первом этапе его соблюдение будет добровольным, но в перспективе может стать обязательным. Пока Минобрнауки не видит необходимости закреплять в законе юридическое понятие школьной формы, а значит, вводить обязательный стандарт просто не на что.

Как сообщили «Известиям» в Минпромторге, решение о необходимости разработки национального стандарта школьной формы уже принято.

— Стандарт должен установить ряд характеристик, позволяющих однозначно оценивать безопасность продукта с учетом специфики его использования, в документе также будут приведены методика и параметры испытаний, которые должны проводиться в ходе оценки соблюдения стандарта, — уточнили в пресс-службе министерства.

В ведомстве рассказали, что готовить национальный стандарт будут специалисты «Союзлегпрома». За основу они возьмут стандарт «Роскачества», который был разработан в прошлом году (тогда устанавливались стандарты для сорочек и брюк). Для рубашек было установлено 30 параметров, в числе которых качество пошива, состав, устойчивость краски, гигроскопичность и др. Для брюк (стандарт может распространяться на юбки и пиджаки) «Роскачество» определяло 60 параметров качества и безопасности. Среди них были устойчивость к истиранию и образованию катышков, качество швов, прочность, устойчивость окраски и др.

В «Союзлегпроме» уточнили, что инициатор разработки — Минпромторг и он также примет участие в разработке документа. Стандарт рассчитывают написать до конца 2017 года.

Как только стандарт разработают, будет принято окончательное решение о его виде — будет ли это ГОСТ или другой стандарт, подчеркнули в Минпромторге. В ведомстве отметили, что «законодательное закрепление понятия школьной формы относится к компетенции Минобрнауки».

В Минобрнауки сообщили, что не видят смысла во введении юридического понятия школьной формы.

— Вопросы установления требований к одежде обучающихся законодательно урегулированы, — сказали «Известиям» в пресс-службе ведомства.

Речь идет о законе «Об образовании» и нормативных актах регионов, заметили в Минобрнауки, добавив, что одежда для школьников «должна соответствовать по качеству санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, а внешний вид — общепринятым в обществе нормам делового стиля и носить светский характер».

— Но что это означает на практике, никто не знает — ни школы, ни производители, — отметила замглавы производителя школьной формы «Лакис» Елена Снытникова (компания участвует в разработке стандарта). — Действующий техрегламент предъявляет требования к одежде для детей, которые гарантируют ее безопасность. Грубо говоря, в документе четко описано, какой не должна быть одежда, чтобы ребенок не покрылся сыпью, но школьная форма — это не обычная одежда.

Поскольку школьную форму ребенок носит около шести часов, требования к содержанию шерсти, воздухопроницаемости и другим параметрам должны отличаться от требований к другой одежде для детей.

Юрист бюро «Деловой фарватер» Павел Ивченков напомнил, что инициатива вернуть обязательное ношение единой школьной формы в России не нашла одобрения ни со стороны общественности, ни со стороны властей.

— В связи с этим неясно, для чего нужно законодательно закреплять понятие школьной формы и устанавливать нормативы на нее. Также неясно, чем будут отличаться требования к одежде для учащихся от требований к одежде для детей и подростков, уже установленных действующим СанПиНом, — заметил он.

Председатель Московской городской коллегии адвокатов Анна Бутырина добавила, что «недостатка в определениях необходимых норм для школьной формы как разновидности детской одежды сейчас нет — они указаны в постановлениях Минздрава». Кроме того, отметила эксперт, детская одежда подлежит обязательной сертификации на соответствие техрегламенту.

Согласно статье 38 закона «Об образовании», в России есть понятия «одежда обучающихся», «форменная одежда и иное вещевое имущество (обмундирование) обучающихся», а школы вправе устанавливать конкретные требования к ним.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением