Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Крыму вышла книга о нацистском расстрельном рве под Симферополем

Она посвящена первым дням оккупации полуострова нацистами
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На прилавках книжных магазинов в Крыму появилась книга «Ров». Она рассказывает о массовых расстрелах, которые проводили нацистские оккупанты недалеко от Симферополя. Ров был вырыт на 10-м км шоссе Симферополь–Феодосия.

Авторы книги утверждают, что собрали в ней не только широко известные факты о событиях первых дней оккупации полуострова, но и свидетельства очевидцев, о которых мало кто знает. Там также есть фото оккупированных городов полуострова. 

Как заявили в пресс-службе Государственного комитета по охране культурного наследия Республики Крым, «Ров» — это описание одного из наиболее известных и символичных событий, имеющих общеисторическое значение.

ИА «Крыминформ» напоминает, что массовые расстрелы евреев, цыган, военнопленных и крымчаков происходили в декабре 1941 года. Их тела сбрасывали в противотанковый ров.

По разным данным, в братской могиле были захоронены тела от 10 тыс. до 15 тыс. расстрелянных. Сейчас на ее месте установлен памятник.

В СССР про симферопольский ров узнали благодаря поэме Андрея Вознесенского, которая рассказывала о мародерах, грабивших массовое захоронение.

Прямой эфир