Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МАКС взвинтил цены на гостиницы до космических высот

Стоимость номеров в отелях Жуковского и его окрестностях на время проведения авиасалона выросла в этом году в три раза
0
МАКС взвинтил цены на гостиницы до космических высот
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Участники авиационно-космического салона МАКС, который состоится в подмосковном Жуковском с 18 по 23 июля, столкнулись с финансовыми проблемами. Владельцы гостиниц и пансионатов повысили цены на время проведения выставки в три раза. Из-за незапланированных расходов небольшие компании берут кредиты и могут совсем отказаться от участия в авиасалоне. Эксперты гостиничного бизнеса такое повышение цен считают необоснованным.

Как рассказали «Известиям» на нескольких предприятиях оборонно-промышленного комплекса, постоянно принимающих участие в МАКСе, из-за повышения расходов некоторым небольшим компаниям, возможно, придется даже отказаться от участия в авиасалоне.

— С учетом аренды стенда, расчетов командировки и оплаты проживания в гостинице расходы непосильные. Скорее всего, мне придется обратиться за кредитом или вообще отказаться от участия в выставке, — рассказал «Известиям» руководитель одной из частных фирм — участниц авиасалона. — Второй вариант, конечно, крайняя мера. Салон важен для развития бизнеса и налаживания контактов с будущими клиентами.

Обойтись без бронирования гостиницы невозможно. Делегация должна прибывать в павильон к восьми утра, а покидает его в районе семи часов вечера, так что каждый день ездить из Москвы в Жуковский и обратно — практически невозможно. При этом, как отмечает один из собеседников «Известий», на самой выставке нет возможности нормально поесть. Поэтому очень важно, чтобы в гостинице были полноценные завтраки и ужины.

Обычно количество членов делегаций варьируется от пяти до нескольких десятков человек. Представитель компании, входящей в концерн ВКО «Алмаз-Антей», рассказал, что в 2011, 2013 и 2015 годах стоимость двухместного номера редко превышала 4 тыс. рублей.

Как следует из документации, предоставленной «Известиям» одной из компаний — участниц МАКСа, в 2013 году за проживание в подмосковном пансионате на время проведения авиасалона пришлось заплатить около 70 тыс. рублей (один стандартный номер, один полулюкс, два номера люкс). А в 2017 году проживание того же количества человек в том же самом пансионате обойдется в 151 тыс. рублей.

Гостиничный комплекс «Креатово» в Раменском районе повышает цены в три раза на период с 18 по 23 июля. Если сейчас номер люкс здесь стоит в сутки 5 тыс. рублей, то бронь на время проведения МАКСа — 15 тыс. рублей в сутки.

В гостинице «Кулон» в Жуковском проживание на время МАКСа продается пакетами сразу на шесть дней. Стоимость такого предложения составляет 75 тыс. рублей на двоих (стандартный двухместный номер). Получается, 12 тыс. рублей в сутки. Сейчас двухместный стандарт там стоит 4600 рублей в сутки.

Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин рассказал «Известиям», что кратное повышение цен на номера в период массовых мероприятий — типичная практика российских гостиниц. Сдержать рост тарифов может только постановление правительства РФ. С помощью такого правового акта, например, была установлена предельная стоимость оказания гостиничных услуг в Сочи во время проведения там Олимпиады в 2014 году.

— Авиасалон проводится в достаточно сложном в плане логистики месте — гостиниц мало. Трудно найти чудаков, которые селятся в Жуковском и Раменском в течение года, поэтому отельеры, пользуясь повышенным спросом, пытаются заработать на год вперед, — сказал Дмитрий Янин.

Вице-президент Российской гостиничной ассоциации Владимир Ефимов рассказал «Известиям», что согласно правилам оказания гостиничных услуг цены на номера устанавливает владелец отеля. 

— Заставить отельеров снизить стоимость услуг нельзя, если нет законодательного ограничения. Однако исполнительные власти региона и организаторы мероприятия должны оговаривать с бизнесменами правила поведения, — отметил Владимир Ефимов.

В администрации МАКСа «Известиям» рассказали, что расселением участников не занимаются и никакой работы с гостиницами не проводят. Единственное, чем могут помочь организаторы, — это порекомендовать санаторий в Раменском районе. Добираться до выставки из этого места нужно будет на электричке или на машине.

— Меня самого эта ситуация бесит. Мы вкладываем сотни миллионов рублей в организацию МАКСа, а отельеры пытаются собрать прибыль, — сказал «Известиям» заместитель генерального директора ОАО «Авиасалон» (организатор МАКСа) Николай Занегин.

Но, по его словам, организатор не может повлиять на владельцев гостиниц, да и не пытался это сделать.

— Владельцев гостиниц может приструнить администрация Жуковского или ФАС. Скажу честно, само по себе мероприятие настолько сложное и большое, что заниматься еще и гостиницами мы не можем. Наша задача — собрать выставку, — сказал Николай Занегин.

Профессор кафедры менеджмента и сервиса Института отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС Галина Дехтярь рассказала «Известиям», что обычно в период массовых мероприятий гостиницы повышают стоимость номеров максимум в два раза. А трехкратный взлет цен не обоснован.

— Эта ситуация должна вызвать интерес со стороны антимонопольной службы, — считает Галина Дехтярь.

По ее словам, гостиницы могут завышать цены в период пикового спроса ровно на столько, чтобы компенсировать период простоя.

— Стоимость проживания в гостиницах не регулируется государством. В исключительных случаях правительством РФ принимались решения о фиксировании цен за проживание в гостиницах на определенных условиях и только на время проведения мероприятия, например при проведении XXII Олимпийских зимних игр, — сообщили «Известиям» в пресс-службе Федеральной антимонопольной службы.

Прямой эфир