Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российские саночники показали олимпийский потенциал

Сборная России по санному спорту завоевала три медали на чемпионате мира 2017 года в австрийском Иглсе
0
Российские саночники показали олимпийский потенциал
Фото: Getty Images/Jan Hetfleisch
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В минувшие выходные в австрийском городе Иглс прошел чемпионат мира по санному спорту. Сборная России завоевала две серебряные и одну бронзовую медали, став четвертой в общем зачете. В мужской одиночной гонке серебро выиграл 21-летний Роман Репилов, уступивший немцу Вольфгангу Киндлу 0,012 секунды. В том же порядке Киндл и Репилов распределили и медали в одиночном спринте. Усилиями Татьяны Ивановой, Романа Репилова и пары Александра Денисьева и Владислава Антонова наша команда стала обладательницей бронзы в эстафете. Отметим, именно завоевание трех медалей являлось задачей, поставленной Федерацией санного спорта России перед командой на мировое первенство.

Главный тренер сборной России по санному спорту, легендарный отечественный саночник Альберт Демченко, подводя итоги ЧМ-2017, выразил уверенность, что у его команды есть большие перспективы роста.

— Всё прошло хорошо, задача выполнена, поэтому прошедший ЧМ для российской команды можно считать успешным, — заявил «Известиям» 45-летний специалист. — Разумеется, отдельные наши недочеты будут проанализированы. Но поскольку сборная у нас молодая, в будущий олимпийский год можно смотреть с оптимизмом. Потенциал у ребят достаточно высокий, и он пока не достиг своего предела.

Обе одиночные гонки у женщин неудачно сложились для лидера нашей команды Татьяны Ивановой — россиянка не допустила видимых ошибок на трассе, но прошла ее недостаточно быстро. В итоге Татьяна заняла 6-е и 11-е места.

— Проанализируем, посмотрим, что у нас не получилось, — продолжил Альберт Демченко. — По двухместным экипажам ребята в целом выступили в свою силу. На сегодня шестое и седьмое места для двоек — нормальный результат. А вот у девушек результаты немного ниже, чем мы ожидали. Пока мы не нашли причину того, почему у Ивановой не задалось в первом заезде у одиночек. Она хорошо стартовала, но после выхода из круга мы увидели на секундомере серьезное отставание. Вряд ли дело в качестве инвентаря — второй заезд Таня прошла на этих же санях и при той же погоде, став четвертой. Пройди она так же первый заезд, была бы в призерах.

В эстафете Татьяна Иванова удачно преодолела свой этап, заняв первое место. После неудачного старта Романа Репилова Россия рисковала оказаться без наград, однако ошибки австрийской пары и удачное выступление Александра Денисьева и Владислава Антонова дали россиянам возможность подняться на третью ступень подиума.

— Что касается командных соревнований, тут вопросов ни к кому нет, в том числе и к неудачно выступившим, — заявил главный тренер сборной. — Будем проводить анализ и разбирать это выступление, устранять недочеты. На сегодня бронза — хороший результат, но нам есть куда расти.

Трехкратный серебряный призер Олимпийских игр считает, что пока не стоит торопиться с оглашением медальных планов на ближайшую зимнюю Олимпиаду, которая через год пройдет в южнокорейском Пхенчхане.

— Не хочу сейчас болтать о задачах и говорить о каких-то медальных планах, — резюмировал Альберт Демченко. — Уже в феврале нам ехать в Пхенчхан на этап Кубка мира. Там будем анализировать местную трассу — увидим, насколько наши саночники к ней готовы, после чего надо будет подбирать подходящие сани. В любом случае конкуренция на Олимпиаде будет очень жесткой. У нас есть план на эти игры, которого мы придерживаемся, но реальные возможности спортсменов мы будем понимать уже в ходе этапов Кубка мира в следующем сезоне, который будет олимпийским. Команда у нас молодая, и потенциал для роста к Пхенчхану у нее имеется.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Прямой эфир