Скворцова: запрет продажи табачных изделий не станет законом


Предложение о запрете продажи табачных изделий лицам, родившимся после 2015 года, не перерастет в закон. Об этом заявила в понедельник глава Министерства здравоохранения России Вероника Скворцова после совещания у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.
По словам Скворцовой, ограничения продажи табака для отдельных возрастных групп могут привести к спекуляции и развитию нелегальной торговли. Задачи вводить какие-то ограничения, тем более такие одиозные, нет. «Речь идет о том, что мы пользуемся этой концепцией, чтобы влиять на общественное сознание. Чтобы доводить до людей, что это возможно», — цитирует министра здравоохранения ТАСС.
Скворцова рассказала, что ввод ограничений может привести к отрицательным последствиям. В том случае, если 18-летнему молодому человеку не продадут сигареты, а 19-летнему продадут, велика вероятность спекуляции со стороны так называемых старших поколений, сообщает ОТР.
Меры, которые Минздрав принял пять лет назад, сейчас поддерживает около 80% россиян, напомнила глава ведомства, хотя при их введении также было много несогласных.
Напомним, «Концепция осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017–2022 годы и дальнейшую перспективу» была разработана по поручению главы Минздрава.
Ее цель — к 2025 году снизить потребление табака среди населения с 33 до 25%.
Проект предусматривает после 2033 года полный запрет на продажу табачных изделий людям, родившимся в 2015 году и позже, в том числе совершеннолетним, приравнивает электронные сигареты к обычным.
Недопустимым станет курение в присутствии лиц, возражающих против употребления табака, вне зависимости от типа помещения, кроме того, планируется расширить перечень объектов и территорий, свободных от табачного дыма.
Запланированы поэтапное увеличение ставок акцизов до среднего уровня стран Европейского региона и повышение налога на табачные изделия.
Концепция по противодействию распространению курения табака будет доработана и согласована с органами исполнительной власти.
Читайте также: